Общество - Новосибирские страховщики, банкиры и кадровики сильнее других боятся сокращений - Вести Новосибирск

Новосибирские страховщики, банкиры и кадровики сильнее других боятся сокращений

11 марта 2015, 09:46

Топ-менеджеры, юристы и работники некоммерческих организаций меньше всего боятся попасть под сокращение.

Новосибирские страховщики, банкиры и кадровики сильнее других боятся сокращений

Рекрутинговый портал «HeadHunter»  составил рейтинг профессий по вероятности попасть под сокращение в ближайшее время. В опросе приняли участие более 9 тысяч работающих жителей России.

По мнению работников, самый высокий риск сокращения у работников сферы «страхование». Каждый третий представитель этой профессии заявил «знаю точно, что меня сократят». Кроме того, среди людей этой профессии меньше всего тех, кто уверен, что под сокращения не попадет: всего 30%.
На втором месте по риску сокращения оказались представители сферы HR и «административный персонал». В целом, они меньше, чем страховщики уверены в неминуемом сокращении (примерно каждый пятый), однако среди них больше тех, кто наверняка не уверен, но очень этого опасается.

На третьем месте рейтинга уверенности в собственном будущем сокращении оказались представители банковской сферы, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом. Каждый четвертый представитель этих профессий уверен, что будет сокращен в ближайшее время. Однако, тут больше и тех, кто уверен в обратном.

В рейтинге также представлены названия тех профессий, которые уверены, что не попадут под сокращении. Наиболее уверенными в своей востребованности даже во время кризиса являются юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех отраслей. На последнем месте с самым низким риском сокращения им позволила оказаться уверенность в отсутствии сокращений (от 51% до 63% в группе), сравнительно низкая доля опасающихся (в целом, около трети) и невысокий процент ожидающих сокращения (в пределах 14%). Следом за ними уверенность в том, что сокращения им не грозят, выразили работники сферы медицины и фармацевтики. В исследовании представлен достаточно обширный список сфер, сотрудники которых считают, что их не коснутся сокращения. Это представители сфер: добычи сырья, закупок, медиа, науки и образования, туризм, гостиницы и рестораны), бухгалтерии, IT, строительства и недвижимости, а также работники сферы маркетинга и PR.

Рейтинг построен на основе ответов соискателей о вероятности их сокращения. За ответ «меня точно не сократят» профессии присваивался 1 положительный балл, за ответ «точно знаю, что меня сократят» профессии присваивался 1 отрицательный балл, а за ответ «не знаю, но боюсь, что да» - 0,5 отрицательных балла. После этого, процент ответивших таким образом умножался на сумму соответствующих баллов, и все профессии сортировались по убыванию получившегося «индекса вероятности сокращения». Чем ниже индекс, тем выше вероятность сокращения.

Стоит отметить, что даже попадание на последнее место в рейтинге не может гарантировать работнику его рабочее место. Сокращения происходят не только в кризис, и насколько велика вероятность реального увольнения зависит, в первую очередь, от результатов самого сотрудника.

Фото: sovok.info
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости