Общество - Новосибирские студенты-дружинники приняли присягу в торжественной обстановке - Вести Новосибирск

Новосибирские студенты-дружинники приняли присягу в торжественной обстановке

23 октября 2019, 17:35
В новосибирской народной дружине пополнение. В торжественной обстановке около сотни студентов колледжей приняли присягу. Алексей Шкуратов выяснил, зачем ребята идут помогать полицейским, и для чего им нужна дополнительная к учёбе нагрузка

Женя и Дима ─ студенты. Девушка учится в Сибирском геофизическом колледже, юноша ─ в речном училище. Они, как и сотня других парней и девушек, вступили в ряды народной дружины Новосибирска. Сегодня по городу идут с полицейским патрулем. Правоохранители знакомят ребят с особенностями несения службы.

Жене интересно знать все, например, как они общаются с агрессивными людьми, или с неадекватными.

Новобранцы будут патрулировать улицы вместе с полицейскими. Следить за общественным порядком на закреплённой территории и на общегородских праздниках, выявлять нарушителей. Дежурства молодые люди будут совмещать с учёбой. Правоохранители таким помощникам всегда рады.

Начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Новосибирской области Вадим Ерёменко уверен: чем больше молодых людей будет вовлечено в эту деятельность, тем меньше будет совершено на улицах преступлений и правонарушений.

Движение народных дружинников набирает популярность. В Новосибирске существует 19 отрядов и 24 создано при колледжах.

─ Это показатель того, что и молодёжи это интересно. Для чего мы это делаем? Во-первых, для того, чтобы молодые люди понимали внутреннюю ответственность перед городом, а во-вторых, чтобы действительно в городе становилось спокойнее. И это здорово, когда ответственная гражданская позиция появляется у наших студентов и воспитанников, ─ отметила председатель комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва.

Стоит отметить, что зарплата дружинникам не положена по закону. Но бонусы всё же есть ─ премии, бесплатный абонемент в спортзал. Студентов даже освобождают от занятий, когда в городе большой праздник, и правоохранителям нужна помощь добровольных помощников.

Прежде чем заступить на дежурство, народный дружинник должен надеть красную повязку на руку, иметь при себе удостоверение. Если забыл дома, то на работу не выпустят.

Следить за общественным порядком правоохранителям помогают около восьмисот добровольцев. Сегодня в полку прибыло.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости