Новосибирские третьеклассники придумали троллейбусного робота-уборщика

14 марта 2019, 10:02
Он уберет городские улицы ночью бесшумно, экономно - троллейбусный экологический робот. Фантазию новосибирских третьеклашек высоко оценили на региональных соревнованиях по робототехнике, теперь ребята будут защищать честь города на Всероссийском «Робофесте».

В цветастой коробке живет будущее отечественной уборочной техники. Прототип трэкобота - троллейбусного экологического коммунального робота.

Ольга Дурных, корреспондент: «Чтобы провести испытания трэкобота, создают максимально приближенные к реальным условия. У нас уже есть фонари, дерево, скоро появится снег. И есть какой-то маленький робот. Это кто?

Это робот-помощник большого робота. Он будет убирать там, куда не дотянется большой - на тротуарах, в парке».

Подзаряжаться будет от большого брата. А им управляет дистанционно диспетчер. Продумали все до мелочей Кирилл Аникеев и Гоша Коробицкий. Третьеклассники сразу решили создать робота не для развлечения, а на пользу родному городу. На кузов старого троллейбуса предлагают закрепить насадки для уборки улиц от пыли и снега.

Георгий Коробицкий, разработчик трэкобота: «Сети ночью стоят не отключённые. Они просто работают, электричество тратится. Вот и придумали. Тем более, старые троллейбусы каждый год списываются, можно делать из них трэкоботов».

- И ты думаешь, что трэкобот будет ночью убирать улицы?

- Да, тем более он дешевле, чем новая коммунальная машина.

Примерно в три раза. И пусть мальчики пока не экономисты, а снег - пенопластовый, в идею юных инженеров поверили. Проект признали лучшим на региональных соревнованиях, на следующей неделе его представят в Москве на всероссийском «Робофесте». Третьеклассники - самые юные участники делегации Новосибирска. Волнуются, но не перестают фантазировать о новых роботах.

Кирилл Аникеев, разработчик трэкобота: «На дачах помогать, чтобы комары не кусали. Маленький робот типа комара летает, где много комаров и выпускает «противокомаровые» яды, которые не опасны для людей, но опасны для насекомых».

- То есть летающий аэрозоль?

- Да.

Идеи юных умов - не игрушки, объясняют преподаватели. Все, что собрано из конструктора, возможно масштабировать.

Анна Опасова, руководитель детской IT-школы: «Я думаю, что скоро это будет вполне реально, что кто-то заметил проект ребенка и решил реализовать его в производстве».

Когда трэкобот появится на улицах Новосибирска, школьники не знают, но уверяют, что для них эта была бы главной победой.