Новосибирские участковые отметили профессиональный праздник

17 Ноября 2020, 17:54

О том, какой он – современный полицейский и почему это, скорее, призвание, чем работа узнали «Вести Новосибирск»

Успокоить хулиганов, защитить права жителей – это лишь малая часть задач, которые стоят перед правоохранителями.

Участковый уполномоченный Дмитрий Руснак рассказывает: в последнее время случаев мошенничества в интернете становится больше, как и жалоб жителей. Оттого и работа предстоит долгая и кропотливая. Побеседовать с жителями района, раздать памятки о безопасном совершении онлайн-покупок. Подход к людям приходится искать  индивидуальный.  

«Здесь можно получить все навыки, полную базу знаний, и работать потом в другой службе:  в следствии,  в дознании, в службе уголовного розыска», ─  уверен старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Руснак.

Работа, рассказывает Дмитрий, эмоционально сложная,  не каждый может справиться. Чтобы в районе царил порядок, нужно знать обо всём, что происходит в округе.  Нередко приходится бороться с хулиганами, шумными компаниями и любителями выпить. Лучшая оценка работы ─  отзывы жителей. Они отмечают: с хорошим участковым жить спокойнее.

Житель дома № 159 по ул. Красный проспект, председатель правления ТСЖ Татьяна Капишникова рассказывает, что Дмитрий владеет ситуацией, он знает буквально всех жителей. От участкового зависит порядок во  дворах и квартирах.

Современные  участковые ─ наследники царских околоточных надзирателей. В императорской полиции они исполняли схожие функции: следили за околотком, то есть участком, должны были знать всех его жителей, чем они занимаются, следить за опасными элементами, помогать сыщикам в расследовании. Такой способ организации работы хорошо себе зарекомендовал в России. Их роль в правоохранительной системе не теряет актуальности и в наши дни. Только за год в Новосибирской области около 30% всех преступлений  раскрыли именно участковые.

По словам начальника управления организации деятельности участковых ГУ МВД России по Новосибирской области Константина Ершова, служба участковых уполномоченных ─ одно из самых важных подразделений в системе органов внутренних дел. Они находятся на первых рубежах работы с населением.  
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости