Новосибирские участники русского географического общества планируют на байдарках переплыть озеро Байкал

4 октября 2016, 18:55
Экстремальное путешествие по Байкалу. Члены русского географического общества планируют на байдарках переплыть самое большое озеро планеты. И сегодня готовятся к походу на Обском водохранилище.

Последние погожие дни. На Обском море не души. Самое время для экстремальных тренировок. Сегодня команда новосибирских байдарочников, планирующих отправиться в путешествие по Байкалу, впервые в сборе. В составе экспедиции семь человек - ученые, айтишники, врачи. Главная задача сегодня- поближе познакомиться. В экстремальной ситуации сплоченность группы –порой - шанс выжить... Байдарка- судно неустойчивое...

Иван Азаров, Путешественник: «Я не знаю другого более мобильного способа передвижения по воде. Байдарка- это возможность ни от кого не зависеть, переносится на своей спине, в рюкзаке».

Иван Азаров - молодой ученый, физик из Академгородка. Путешественник бывалый. Много знает о повадках животных, с которыми приходиться сталкиваться в походе. На Байкале для знакомства с дикой природой простор велик. 

Александр Афонасьев, Руководитель группы: « Они приходят прямо к нам. Нам на берегу говорят - хотите посмотреть на соболька? Пожалуйста. Достаем баночку кильки в томате, поставили, прямо на снег вывалили, пришло аж три штуки».

Ночевать новосибирские путешественники планируют в стойбищах эвенков. Благо - к русским относятся доброжелательно. Сегодняшняя остановка - остров Тань-Вань. Между тренировками байдарочники убирают мусор за отдыхающими.

Работать веслами, на Бакале придется по 18 часов без передышки. Потребуются и силы и сноровка. Упражнение-оверкиль, чукотский переворот. Умение вынырнуть из воды, вернуться в вертикальное положение, если тебя перевернет вверх ногами сильной волной, возможность спастись.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Вот это одна из байдарок, которая будет участвовать в экспедиции. В ней поместятся два человека плюс грузовой отсек. Где будет тушенка, и все что необходимо для супа, ровно на три недели».

Эта тренировка - последняя в сезоне. В экспедицию по Байкалу новосибирцы отправятся следующим летом. 500 километров от Нижнеангарска до острова Святой нос планируют пройти на байдарках всего за три недели. 

Ольга Салангина, Сергей Радаев
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости