Общество - Новосибирские ученые используют бегонию для борьбы с микробами - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые используют бегонию для борьбы с микробами

21 июля 2017, 15:55
Плющ – от вирусов, лимон – для спокойствия. В Сибирском ботаническом саду сегодня ищут неизвестные полезные свойства известных растений – и находят. Какой цветок поможет при пищевом отравлении?

Фикус и молочай, герань и мирт – и красиво, и полезно. Поглощают звук, увлажняют воздух, успокаивают и повышают иммунитет. Фитодизайн – понятие из 70-х годов – снова на пике актуальности.

Евгения Карпова, старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада: «Сейчас в масштабе всего мира обострилась проблема устойчивости к антибиотикам. Медики сталкиваются с проблемой, что невозможно вылечить какие-то инфекции ни одним из имеющихся антибиотиков. И ученые обратили внимание на вещества растений. Сейчас во всех странах ученые ищут растения, которые обладают устойчивой антимикробной активностью».

В Новосибирске внимание обратили на бегонию. На ее родине – в Африке и Америке – ее используют для лечения инфекционных и даже онкозаболеваний.

Ольга Дурных, корреспондент: «В этом исследовании ученых интересует самая большая часть растения – лист: на нем скапливаются биологически активные вещества. Материала для исследования – масса: в Ботаническом саду – около 300 видов бегонии».

Только лист, увеличенный в сотни раз, раскрывает свой секрет – железу, что распыляет летучие вещества. Они, защищая растение, защищают и человека рядом – от грибка, кишечной палочки и стафилококка. С последним, кстати, лучше всех борется самая популярная королева клумб и подоконников – вечноцветущая бегония. Данные уже подтвердили экспериментами – ставили горшки с цветами в детские сады и библиотеки, замеряли концентрацию микробов в воздухе до и после.

Татьяна Фершалова, научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада: «Через час мы уже наблюдали минимальный эффект. Через, допустим, сутки состав воздуха в помещении приходил в норму» – «А сколько нужно растений, чтобы эффект был?» – «На комнату 12 квадратных метров вот таких растений – ну, не одного такого вида – будет достаточно буквально десятка».

Изучая разные виды, ищут, какой и в каких условиях станет лучшим борцом с микробами. Когда эталон найдут, приступят ко второй фазе исследования – лабораторному размножению.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости