Новосибирские ученые вернулись из экспедиции по вулканам Дальнего Востока

13 сентября 2018, 12:02
Ждать ли россиянам супермощных вулканических извержений на Дальнем Востоке? Новосибирские исследователи пытаются ответить на этот вопрос. Группа учёных и студентов вернулась из полуторамесячной экспедиции по Курилам, сегодня подводят её итоги. Жители Новосибирской области хоть и не живут близ «дышащих» гигантов, отголоски подземного движения в виде землетрясений мы ощущаем регулярно. Как нынешняя экспедиция приблизит учёных к разгадке внутриземных тайн?

С инструментом наперевес – вся экспедиция: у учёных нет возможности заглянуть в недра вулкана, эхо процессов, происходящих в глубине – породы, выброшенные на поверхность. Та же пемза – известный в косметологии атрибут – застывшая вспененная лава. Исследователи собирают образцы разных пород: всё это – элементы мозаики, сложив которую, можно восстановить историю вулкана.

Алексей Котов, студент геолого-геофизического факультета НГУ: «У нас у всех одна цель – научиться восстанавливать процессы, восстанавливать ход эволюции, который приводит к крупным эксплозивным извержениям».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Когда мы произносим слово «вулкан», наверняка многие представляют именно такое геологическое образование, напоминающее конус. Этна, Везувий, Фудзияма имеют понятные и привычные для обывателя очертания. Однако типов вулканов множество, и вот эти – не самые опасные. Наибольшую угрозу представляют супервулканы, или кальдеры. Образуются они в результате катастрофических извержений».

Взрыв происходит, когда в глубине Земли, в очаге с магмой, давление становится критическим. Вулканы кальдерного типа меняют планету. Извержение супервулкана Тоба в Индонезии 74 тысячи лет назад было самым крупным взрывом на памяти человечества, его мощь эквивалентна нескольким сотням тысяч ядерных бомб. Подобные извержения меняют рельеф и даже климат.

Иван Максимович, аспирант геолого-геофизического факультета НГУ: «Принцип домино: если мы толкаем одну шашечку, одно за одним пойдет – у вас меняется климат, падает температура, начинает что-то изменяться в мире животных, в мире растений».

Изучение истории кальдер, их геологических особенностей позволит спрогнозировать поведение вулканов в будущем. Это особенно актуально для Дальнего Востока: Курильская островная дуга – одно из немногих мест в России, где вулканы ещё не уснули и активно действуют.

Сергей Смирнов, руководитель экспедиции, заместитель директора Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН: «Если мы будем сопоставлять ее с другими вулканическими дугами Северной и Южной Америки, то у Курильской островной дуги, может статься, ещё всё впереди».

Чем больше материала найдут и исследуют учёные, тем надёжнее база для выводов и прогнозов. Вести исследования кальдерных вулканов на Курильских островах сибиряки будут ближайшие два года.