Общество - Новосибирские учёные изучают «рыбью мяту» - Вести Новосибирск

Новосибирские учёные изучают «рыбью мяту»

17 января 2019, 09:04
Ботаники и физики-ядерщики объединили усилия, чтобы исследовать состав необычного для Сибири растения - в народе его называют «рыбья мята». В России о нем мало кто знает, а в странах Юго-Восточной Азии напротив знакомо всем. Зачем учёным понадобилось «разбирать» растение на атомы и как заморская гостья поможет поправить здоровье сибирякам?

Хауттюйния - постоялец домашних оранжерей, но особой красотой не поражает. Скромное растение. Недооцененное - уверены в Сибирском ботаническом саду. А в Юго-Восточной Азии его считают одним из самых ценных. Широко используют в народной медицине: за выраженный антиоксидантный, антивирусный, противовоспалительный эффект.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Там содержатся природные антибиотики очень широкого действия, к которым пока нет привыкания со стороны бактерий, патогенных для организма человека и животных».

Кроме того, «рыбья мята» один из традиционных ингредиентов азиатских блюд.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Хауттюйния - одно из немногих растений, которое, например, китайцы, используют в пищу в свежем виде, добавляя его в салаты или заваривая с ним чай. А на юге Китая кусочки корневищ даже падают в некоторых ресторанах. По запаху корень чем-то напоминает рыбу».

Мечта ботаников: привить землякам любовь к заморскому чудо-растению. Не на словах, в научном эксперименте доказали его пользу. Вместе с физиками-ядерщиками «разложили» на микро и макроэлементы. Оказалось, железа, кобальта, марганца, меди - элементов так называемого «кроветворного комплекса» в нём намного больше, чем в привычных нам томатах и огурцах. Проанализировали состав растения учёные самым высокоточным в мире способом, с помощью накопителя синхротронного излучения.

Яков Ракшун, помощник директора по перспективным проектам Института ядерной физики СО РАН: «Вот здесь у нас образец находится. Образец облучается синхротронным излучением. Атомы возбуждаются, релаксируют. И это флуоресцентное излучение уже регистрируется детектором. Точность для многих элементов, она составляет - одна частица на миллион. Никакой другой метод такого результата не даст».

В составе растения также полезные флавоноиды, полифенольные соединения, аскорбиновая кислота. Функциональное питание как оно есть. Хауттюйния, подчеркивают ботаники, не панацея от болезней, но распробовать сибирякам ее, безусловно, стоит.


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости