Новосибирские учёные работают над выведением особых миниатюрных свиней

27 декабря 2018, 09:32
Они спасают жизни людей и заслужили такого же признания, как лабораторная мышь, скульптура которой установлена в Академгородке – мини-пиги. В Институте цитологии и генетики сегодня работают над выведением особых селекционных групп миниатюрных свиней. В будущем году полсотни таких животных передадут Центру Мешалкина.

В небольших загонах – хрюкающая династия, где каждый – со своими привычками и нравом: один активный, другой ленивый, третий не в меру хулиганистый. По характеру и имена – Цезарь, Потап, Ёжик.

Дарья Башур, ветврач: «Дрессировке подвержены, их можно приручить, у них есть рефлексы, которые можно выработать. Допустим, у нас хряки подходят к клетке, когда ты появился в поле зрения».

Борис Борисыч, например, прекрасно знает команды «Ко мне!» и «Гладить». По документам он миниатюрная свинья, хотя далеко не малыш. Стереотип, навязанный рекламой: «мини-пиги – крохотные хрюшки». На самом деле, вырастают и до 80 килограммов – вес взрослого человека. У людей и мини-пигов и размеры внутренних органов схожи, потому для доклинических испытаний эти животные отлично подходят.

Сергей Никитин, куратор питомника мини-свиней Института цитологии и генетики СО РАН: «В основном мы поставляем наших свиней в Клинику Мешалкина, где отрабатываются операции на сердце, в том числе ставят искусственные клапаны, а потом смотрят, что из этого получится».

Для нейрохирургических, гастроисследований, проверки фармпрепаратов... В медицинском мире мини-свиньи – как лабораторные мыши. Пятачки спасают людей.

Вера Запорожец, зоотехник питомника мини-свиней Института цитологии и генетики СО РАН: «Даже люди иногда жертвуют своей жизнью, чтобы подарить кому-то жизнь. Ну, конечно, это тяжело и жалко – расстаться с животным, – это понятное дело, но это этого стоит, если спасётся чья-то жизнь, правильно?»

В России мини-пигов выращивают лишь в двух питомниках – светлогорском и новосибирском. Над выведением селекционных линий работу ведут четверть века. Важный критерий отбора – вес. К слову, если хряка кормить без меры, то даже генетически заданное «мини» может превратиться в макси-размер. Еда строго по расписанию – дважды в день.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Рацион мини-пигов довольно простой: овес, пшеница, отруби, любят они и свежескошенную траву, особенно крапиву. А вот подсаливать еду ни в коем случае нельзя – поваренная соль для этих животных яд».

Чистоплотные, дружелюбные... Учёные предрекают: их мини-пиги сулят новосибирцам хороший год!