Новосибирские учёные разработали компактные станции для оценки загрязнения воздуха


Качество воздуха в Новосибирске мониторят несколько лет
31 Августа 2021, 10:29
Чем мы дышим? На этот вопрос отвечают учёные Новосибирского Академгородка. Они разработали компактные станции, которые оценивают степень загрязнения атмосферы.

Раньше для анализа данных необходима была огромная установка, показания вручную обрабатывал человек. Такой подход влиял и на скорость, и на точность получения статистики. Теперь всё делает программа. Руководитель отдела разработки Роман Смирнов рассказывает, с командой работают над подключением к станции солнечных батарей, что сделает прибор независимым и позволит размещать посты мониторинга в тех местах, где нет электропитания, например, можно покрывать постами свалки ТБО.

Данные по Новосибирску учёные собирают три года. Заметили интересную тенденцию: зимой несколько дней в году атмосфера способствует накоплению примесей. Такое явление они называют «принципом колпака»: над городом словно нависает купол, который не даёт рассеиваться газам и пыли.

В Новосибирске работает 10 станций. Одна из них ─ в Академгородке, возле Технопарка. Считается, что научный центр ─ одно из самых экологически чистых мест. Станция это подтверждает. Воздух здесь, действительно, чище, чем в городе.

Разработчики рассказывают, экология в настоящее время ─ мировой тренд. Люди думают о своём здоровье, а оно напрямую зависит от качества окружающей среды. В этом помогает прибор: зная данные о воздухе, можно выбирать место для прогулки и жилья.

«Администрация Южно-Сахалинска, по публикации в одной из СМИ, изменила график и методику уборки улиц на основе данных мониторинга качества воздуха, чтобы снизить нагрузку на людей», ─ рассказала директор по внешним коммуникациям Анастасия Гетьман.

Пункты мониторинга качества воздуха развернуты почти в десяти городах России. Разработкой новосибирских учёных интересуются и в других странах: несколько станций работают в Европе. Сибиряки верят, что в скором будущем их станции будут оценивать степень загрязнения атмосферы на всём земном шаре.
читайте также