Новосибирские ветслужбы готовы чипировать домашних животных


Новосибирские ветслужбы готовы чипировать домашних животных

Новые методы помогут облегчить поиски питомца, если он убежит

24 Июня 2021, 17:59
Анастасия Медведева / Фото: novosibirsk.vet.firmika.ru
Ветеринарные службы Новосибирской области готовы к массовому чипированию домашних животных региона. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Это поможет облегчить розыск питомца, застраховать его или оформить ветеринарные сопроводительные документы. 15 мая 2021 года опубликовали поручения президента РФ Владимира Путина о необходимости разработать и реализовать меры по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Поручения должны реализовать до 1 декабря 2021 года. Речь идёт об учёте домашних питомцев и мониторинге популяций животных без владельцев.

Учёт животных позволит планировать ветеринарные профилактические и противоэпизоотические мероприятия, предупреждать возникновение особо опасных болезней, общих для человека и животных.

В перечень животных, которые подлежат обязательному учёту и идентификации, входят все сельскохозяйственные животные, а также собаки и кошки. При этом, 90% домашних животных сегодня не имеют никаких идентификационных признаков, кроме клички.

Но ветеринарная служба региона готова к внедрению обязательной идентификации животных. Процедуру осуществляют с помощью федеральной государственной информационной системы «ВетИС». В системе хранится информация об идентификации животных, проведённых профилактических, лечебных и иных мероприятиях, также эти сведения могут вносить в международные базы данных.

Воспользоваться услугой и идентифицировать своего питомца можно с помощью введения небольшого плато с данными. Сделать это можно в государственных и негосударственных ветклиниках, а также в специализированных организациях по вопросам домашних животных, где есть ветеринарный специалист.
Анастасия Медведева / Фото: novosibirsk.vet.firmika.ru
читайте также