Общество - Новосибирские власти составили план борьбы с неофициальной зарплатой - Вести Новосибирск

Новосибирские власти составили план борьбы с неофициальной зарплатой

26 января 2015, 14:58
Межведомственная комиссия при Правительстве области утвердила план работы по вопросам легализации неофициальной зарплаты.
Новосибирские власти составили план борьбы с неофициальной зарплатой
Итоги проводимой работы и постоянного мониторинга ситуации с неформальной трудовой занятостью будут подводиться через каждые две недели работы. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии в Новосибирске.

В ближайшее время во всех районах и городских округах будут созданы под личным руководством глав рабочие группы по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников.

В течение двух недель профильными министерствами будет проводиться оценка масштабов неформальной занятости в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и дорожной отрасли.

В первую очередь межведомственная комиссия изучит ситуацию с неформальной трудовой занятостью в организациях строительной отрасли, торговли, транспорта и дорожной отрасли, организациях сельского хозяйства и ЖКХ Новосибирской области, сообщает пресс-служба областного Минтруда.

Отдельно будут рассматриваться результаты работы по выявлению и пресечению экономических преступлений, связанных с использованием юридическими лицами «серых» схем в финансово-хозяйственной деятельности.

Как отметил первый заместитель председателя Правительства Новосибирской области, председатель комиссии Владимир Знатков, «введение напряженного графика работы межведомственной комиссии понятен. В непростой экономической ситуации данная мера является антикризисной. Сегодня доминирующей становится не только задача по недопущению роста неформальной занятости, но и задача по принятию всех возможных с правовой точки зрения мер, чтобы обеспечить снижение теневой занятости населения и защитить интересы жителей Новосибирской области».

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт напомнил, что в Новосибирской области реализуется разработанный министерством труда план мероприятий, утвержденный Губернатором двумя месяцами ранее. «Работа под координирующим началом министерства труда проводится с целью реализации поручений Правительства Российской Федерации, – сообщил Игорь Шмидт. – Работа межведомственной комиссии увеличит охват мероприятий, которые проводятся в регионе. По установке федерального центра мы должны до конца 1 полугодия 2015 года обеспечить снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность. По предварительным оценкам требуется легализовать неофициальную заработную плату в размере 8 млр рублей».

Работа будет организовываться последовательно. Первым этапом, помимо глубокого анализа ситуации, будет масштабное проведение собеседований с теми руководителями организаций районов и городских округов, которые осуществляют свою деятельность и не имеют в штате работников, либо имеют одного-двух работников. Далее, после проведения ряда мероприятий, будет организована работа оперативных рейдовых бригад, осуществляющих внезапные контрольные посещения и рейдовые проверки предприятий и организаций области. Материалы по выявленным фактам будут направляться в правоохранительные и налоговые органы.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости