Новосибирских школьников обучают способам помощи при приступах и травмах

14 сентября 2019, 15:03
Спасти жизнь человеку может каждый. В Новосибирске волонтеры начали обучать школьников элементарным способам помощи при приступах, болезнях, травмах. Иногда достаточно приподнять человеку голову, чтобы спасти его.

Дмитрий Михеев был среди тех, кто ликвидировал последствия Чернобыльской аварии. Больше двух месяцев провел в зоне высокой радиации. С последствиями борется всю жизнь.

─ Я встречался в Чернобыле с главным радиологом станции. Он говорил, будете жить. Но ваш организм на 25 лет постареет.

Ходит с трудом. Знает, что в любой момент может понадобиться первая помощь. Так уже было. Человек, который оказался рядом, знал, как делать искусственное дыхание.

Дарья Ковалева ─ фельдшер. В свободное время проводит уроки для школьников. Рассказывает, что нужно делать в экстренной ситуации: не снимать на телефон, а спасать человека.

─ Человек мог бы жить дальше, если бы ему просто оказали помощь, но никто не знал... Никто не помог.

Тому, кто оказался в беде, до приезда скорой может помочь каждый прохожий. Если, конечно, он знает, что делать.

К сожалению, в 70 процентах случаев человек умирает из-за того, что ему не была оказана первая помощь. Необходимо знать: существует «золотой час». За это время можно реабилитировать организм, появляется шанс избежать летального исхода.

Некоторые школьники удивили волонтеров: умеют наложить жгут и перевязать рану.

─ Умею оказывать первую помощь при ушибах, переломах, при сотрясении мозга, при ушибе головы. Могу сделать остановку кровотечения ─ крупного или мелкого. Ну и самое банальное ─ останавливать кровь, ─ рассказала ученица 9 класса Елизавета Лосева.

Отряд волонтеров-медиков растет. Цель одна ─ научить как можно больше людей оказывать доврачебную помощь.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости