Общество - Новосибирских сотрудников ДПС обучат языку жестов - Вести Новосибирск

Новосибирских сотрудников ДПС обучат языку жестов

28 января 2015, 12:32

Объяснят на пальцах. В этом году в МВД России приступят к обучению патрульных и постовых языку жестов. А 1 января 2016 года такие сотрудники уже выйдут на дежурство.

Светлана улыбается и активно жестикулирует. На первый взгляд - энергичный, подвижный человек. Но богатым языком тела Светлана компенсирует отсутствие слуха и речи. Инвалид с детства.

Ольга Воробьева, сестра Светланы: «Одна, получить какой-то достойный результат ну совершенно невозможно, допустим, если это связано с органами здравоохранения, можно написать на бумажке, ну также как и врачам, но поскольку общение происходит, их обучали в именительном падеже, не каждый понимает, что она пишет».

Отпускать Светлану на улицу без сопровождения родные опасаются. В экстренной ситуации обратиться будет просто не к кому. Её просьбы о помощи не поймут - ни случайные прохожие, ни правоохранители. Кстати сотрудникам ДПС регулярно приходится находить общий язык с глухонемыми водителями. Из подобных ситуаций каждый выходит по-своему, выручает смекалка.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Во-первых, язык жестов никто не отменял, всегда могут что-то написать, какие-то свои требования. Даже если такие факты случаются, что жалоб не поступало от людей с ограниченными возможностями. Всегда, я думаю, что можно найти общий язык, взаимопонимание и постараться решить проблему».

Проблем в общении быть не должно - решили полицейские. В этом году сотрудников ведомства начнут учить беззвучному языку. Обучать немому языку будут, прежде всего, дорожных полицейских. Сотрудники ДПС пройдут курс из 72 часов. С первого января 2016-го полицейские должны будут уметь объясняться с помощью жестов. И просьбу о помощи - пусть даже беззвучную - смогут распознать издалека. 

Кристина Краснова
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости