Новосибирским школьникам провели экскурсию "Тайны закулисья" по оперному театру


Участникам детской школы кино и телевидения провели экскурсию "Тайны закулисья" – корреспондент «Вестей» присоединился к будущим медиа-звездам
4 августа 2022, 13:09
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Костя сегодня впервые в стенах НОВАТа. Для будущих журналистов - экскурсия "Тайны закулисья". Оперный театр – уникальный, как и его история. Школьники с интересом слушают: здание строили как сверхтехнологичный Дом науки, планировали - сюда будут въезжать автомобили и тракторы. Купол предполагалось сделать раздвижным. Планетарий, цирк – все, думали, будет в одном здании. Время изменило проект.

Вокруг НОВАТа много легенд. Якобы под ним строили бункер для Сталина, проводили железнодорожную ветку и строили бассейн. Это Мифы. Реальность еще интереснее.

Строить Новосибирский оперный начали в 30-х годах. С началом войны стройку крупнейшего в стране театра не остановили. Здесь хранили эвакуированные экспонаты Третьяковской галереи, крупнейших музеев страны. В июле 42-го поддержать Новосибирск приезжал Шостакович на премьеру своей 7-ой Ленинградской симфонии.

Театр открыли 12 мая 45-го постановкой "Иван Сусанин". Сегодня в театре дают "Тоску" - школьники попали на репетицию спектакля.

Участники летней смены школы-студии ГТРК "Новосибирск" уже отметили в репертуаре спектакли, на которые планируют прийти в начале театрального сезона.

Вести Новосибирск
читайте также