Новосибирский дачник обставил участок скульптурами мифических персонажей


Зимой - сторож, летом - творец. На острове Кудряш под Новосибирском дачники заметили необычный участок. Как оказалось, вот уже несколько эти пару соток обживают мифические герои и животные из гипса. Сегодня новосибирцы туда ходят как на экскурсию. Кто превратил свой двор в фантастический мир?
13 Сентября 2019, 07:30
Вести новосибирск

Могучий дракон, овивающий стенки недостроенного камина, прекрасная русалка, красующаяся на месте будущего фонтана, жар-птица, чудо-рыба и другие фантастические существа расположились на участке Игоря Данилова вместо грядок. Для него дача ─ это место не для садоводства и земледелия, это мастерская. Здесь рождаются и обретают форму самые невероятные задумки.

В свои почти семьдесят лет автор поменял с десяток профессий. Рассказывает, был и механиком, и военным медиком, выступал на сцене театра. Сегодня работает сторожем на острове Кудряш. Карандаш в руки взял в тридцать лет. И за неделю научился рисовать. Потом самостоятельно освоил лепку. Последнее время вдохновение мастер находит в картинах американского художника-фантаста Бориса Валеджио. Яркие сюжеты, выразительные формы героев ─ все это скульптор воплощает в гипсе. Материал хрупкий, говорит мастер, зато доступный и податливый.

Вот эта скульптура ─ настоящая достопримечательность острова Кудряш. Скульптор работал больше двух месяцев, ушло около 10 мешков гипса. Еще два, говорит автор, и лев обретет свою истинную форму. За него Игорю уже предлагали 150 тысяч рублей. Но мастер отказался, считает, что коммерция убивает искусство. Ему важно, что люди приходят, им интересно.

Следующим летом мастер планирует представить свои скульптуры на выставке.

читайте также