Новосибирский эксперт МЧС дал инструкции по пожарной безопасности в офисе


На вопросы корреспондента «Вестей» о мерах пожарной безопасности в офисе ответил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков
29 Сентября 2021, 11:42

Корреспондент: «Как правило, в каждом офисе есть комната отдыха, куда сотрудники приходят на обед. Здесь работает чайник, микроволновка, телевизор, кулер, холодильник. Как правильно соблюдать меры безопасности?».

Павел Винаков: «Если при эксплуатации техники вы увидели какие-либо проблемы – запах горелой проводки, искрение, этот электроприбор эксплуатировать категорически запрещено».

Корреспондент: «Что делать, если микроволновка начинает дымиться?».

Павел Винаков: «Если вы оцениваете, что самостоятельно ликвидировать возгорание невозможно, ваша задача, оповестив руководство и своих коллег, эвакуироваться из помещения в безопасную зону».

Корреспондент: «Об обогревателях. Они удобные в использовании, их можно легко переносить из комнаты в комнату. Как я понимаю, и с этой техникой могут возникнуть проблемы».

Павел Винаков: «Корпус его должен быть полностью исправен, не допускается каких-либо повреждений шнура. Масляный обогреватель, имеющий тепловую защиту, достаточно безопасен, но накрывать его одеялом, либо сушить одежду категорически запрещено. Использование удлинителя не рекомендуется, так как из-за большого переходного сопротивления может возникнуть аварийный режим. Если вы чувствуете, что вилка обогревателя греется, это значит, что он эксплуатируется неправильно».

Корреспондент: «Какие подручные средства мы можем использовать в случае пожара?».

Павел Винаков: «Если мы говорим о тушении электронагревательных приборов, водой категорически запрещено тушить! Поражение электрическим током обеспечено, и мы только ухудшим ситуацию. Из подручных средств можно использовать соль. Килограммовая пачка позволяет тушить, в том числе и электроприборы под напряжением. Нужно высыпать соль на горящий предмет, это может на какой-то период времени сбить горение. Землю комнатных растений также можно использовать для тушения. Если, все-таки, необходима эвакуация из задымленного помещения, главная задача ─ закрыть органы дыхания от вредных факторов пожара. Маску или тряпку смочить водой и, закрыв рот и нос, эвакуироваться».

Корреспондент: «А что делать, когда нет возможности покинуть помещение?».

Павел Винаков: «Если есть большие щели в дверном проёме, заделать их, чтобы в помещение не шёл дым. Если вы находитесь на первом этаже, открываете окно и безопасно покидаете данное помещение. Если вы находитесь на этажах, откуда покинуть помещение небезопасно, ваша задача по номеру телефона 101 рассказать диспетчеру, что вы заблокированы, либо привлечь внимание прохожих».

читайте также