Новосибирский фестиваль детского кино «Жар-птица» получил статус международного


Новосибирский фестиваль детского анимационного кино «Жар-птица» в этом году получил статус международного. В конкурсной программе - 150 мультфильмов, снятых ребятами от 3 до 17-ти лет. Впрочем, наши корреспонденты убедились – для сказочника важен не возраст, а состояние души. О взрослых, которые верят в чудеса – в репортаже «Вестей».
28 Июня 2019, 16:51
Вести новосибирск

Они замешают краски, раскатают пластилин, рассыпят манную крупу, и начнется сказка! Мастер-класс для взрослых с душой ребёнка. Это педагоги и руководители детских студий. Задача-максимум - придумать короткий фильм. Времени, говорят, критически мало. 12 часов вместо пары месяцев, как это бывает у профи. Команде Алексея Юрова из Норильска досталась тема шторма. Сюжет об отважном моряке, который держит путь к жене-красавице наперекор буре, сочиняли все вместе.

Алексей Юров, художественный руководитель кино-видео клубного объединения «Экран» (Норильск): «С какими непреодолимыми препятствиями он сталкивается? Как у Хэмингуэя – природа, стихия против человека».

– Акула?

– Нет, без акул. Акула утомляла, по-моему, в Хэмингуэе больше.

В мультфильме новосибирских авторов акула, напротив, - главная героиня. Сначала как следует напугала морских жителей, а потом встретила любовь и подобрела, выйдя замуж за кита. Чтобы в твою сказку поверили другие, нужно самому ею жить, считает мультипликатор из Минска, приглашённый мастер фестиваля Михаил Тумеля. Красноречивый пример и повод для гордости - на майке режиссёра. Этот космический пришелец долгие годы был напарником Михаила на белорусском телевидении, где мультипликатор вёл передачу об анимации. А сегодня подросшие зрители печатают его на одежде, называя героем своего детства.

Михаил Тумеля, режиссёр-мультипликатор (Минск): «Мне сначала и он не нравился, и имя его не нравилось».

– Как его зовут?

– Паца-Ваца. Но я вдруг про себя подумал: а вот прилетел бы настоящий инопланетянин, и что, я бы его перекрещивал? Нет. Какой есть, такой есть!

А это - редкие кадры начала прошлого века. Анимация легендарного немецкого режиссёра Лотты Райнингер «Золушка». Сегодня мультипликаторов, которые умеют работать в силуэтной технике, в мире - единицы. Один из них - режиссёр-сценарист из Дрездена Клаус-Йорк Херманн. Секреты мастерства передаёт из первых рук. Блестящие глаза взрослых вдохновляют детей. В руках у каждого - своя Жар-птица. Ещё пара мгновений и полетит - в новом мультфильме.

читайте также