Общество - Новосибирский «Фонд защиты прав потребителей» попал в реестр иностранных агентов - Вести Новосибирск

Новосибирский «Фонд защиты прав потребителей» попал в реестр иностранных агентов

21 апреля 2015, 08:56

Информация о внесении организации в реестр появилась на сайте Министерства Юстиции 17 апреля.

Новосибирский «Фонд защиты прав потребителей» попал в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции РФ включило Новосибирскую некоммерческую организацию «Фонд защиты прав потребителей» в список организаций, которые выполняют функции иностранного агента. Такая информация появилась на сайте Министерства 17 апреля. Решение было принято после получения от организации заявления. Глава фонда Евгений Митрофанов пояснил, что получил извещение о намерении Минюста включить «Фонд защиты прав потребителей» в список иностранных агентов и решил сам подать заявление о включении туда, чтобы избежать штрафа в 400 тысяч рублей.

Ключевыми основаниями для получения статуса иностранного агента является получение финансирования из-за границы и ведение политической деятельности. Митрофанов пояснил, что его организация в 2014 году получила грант от организации из США, а также создала антикоррупционный сайт для проверки доходов должностных лиц.

Ранее в реестр иностранных агентов попали две организации из Новосибирска: Институт развития прессы» и «Сибэкоцентр».

1 апреля суд прекратил дело об «иностранных агентах» в связи с отсутствием состава правонарушения по статье Нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (статья 19.34 Кодекса об административных правонарушениях) в отношении НКО «Институт развития прессы — Сибирь». Данный случай является юридическим прецедентом, поскольку редко некоммерческие организации могут выиграть дело у Минюста. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости