Новосибирский губернатор посетил Усть-Таркский район в рамках рабочей поездки


Андрей Травников дал ряд поручений
20 Августа 2021, 21:29

Глава региона Андрей Травников 20 августа в ходе рабочего визита в Усть-Таркский район дал ряд поручений.

В 2018 году в посёлке подземные воды и проливные дожди так размыли грунт на дороге, что землю по улице Кирова смыло в овраг. От обрыва до жилых домов оставалось три метра. В 2020 году дорогу отсыпали заново, но трещины и ямы свидетельствуют о новых разрушениях на ней.

В Министерстве природных ресурсов Новосибирской области предложили строить разветвлённую систему водоотведения длиной более пяти с половиной километров, которая будет собирать грунтовые воды. Губернатор высказал сомнения в целесообразности такого подхода и раскритиковал ведомство за то, что не могут решить проблему.

«Перед людьми стыдно, три года бьёмся с участком в 150 метров», ─ заметил Андрей Травников.

Министерству природных ресурсов совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства предстоит оперативно разобраться ещё в одной проблеме: от чего зависит срок службы скважин для питьевой воды. Одни стоят 40 лет, другие заиливаются уже через пять. Более качественное проектирование и тщательный выбор места для бурения мог бы снять этот вопрос, заявил губернатор на совещании в районной администрации. Там же обозначили планы по строительству систем водоочистки в Усть-Таркском районе. Станции возводят в рамках федерального проекта «Чистая вода».

А по нацпроекту «Жильё и городская среда» на улице Матросова обустраивают сквер. Здесь будет большая прогулочная зона с игровой и спортивной площадкой.

Глава администрации Усть-Таркского района Сергей Синяев выразил уверенность в том, что это будет любимое место селян.

В районном центре много молодых семей с детьми. Сюда готовы переехать и из других мест, вот только в селе сложно найти свободное жильё. Об этой проблеме говорил и представитель молодёжной общественной организации, и главврач ЦРБ. В больнице ждут приезда семьи, в которой оба супруга ─ медики. Для них ищут жильё.

«Надо строить служебное жильё, и мы будем эту программу продолжать. Но надо и стимулировать застройщиков», ─ отметил член комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области Олег Иванинский.

После встречи с активом района губернатор дал ещё несколько поручений. В частности, жители просили пустить маршрутный автобус от Усть-Тарки до Омска и сдвинуть дату капремонта нескольких многоквартирных домов на более ранний срок.

читайте также