Общество - Новосибирский «паркмен» арестован на трое суток - Вести Новосибирск

Новосибирский «паркмен» арестован на трое суток

10 апреля 2015, 10:11

Второй случай ареста автолюбителя за препятствование эвакуации автомобиля зафиксирован в Новосибирске.

Новосибирский «паркмен» арестован на трое суток

Еще 31 марта в социальных сетях появились фотографии эвакуации сотрудниками ГИБДД отечественного автомобиля вместе с владельцем. Случай произошел в центре Новосибирска, неподалёку от здания мэрии. Владелец автомобиля припарковал своего железного коня в зоне действия знака «Пешеходный переход» и удалился. Сотрудники ГИБДД приступили к эвакуации и оформлению документов. После того, как «девятку» загрузили на эвакуатор, появился хозяин, который попытался препятствовать эвакуации. Он стал действовать решительно сел в своё авто, в свою очередь сотрудник ГИБДД потребовал, что водитель покинул салон, но мужчина оказался глух к требованиям представителя власти. В Госавтоинспекции «Вестям» сообщили, что в отношении автолюбителя был составлен административный протокол, а 8 апреля Октябрьский районный суд приговорил «паркмена» к административному аресту на трое суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Случай с арестом автолюбителя за попытки препятствовать эвакуации автомобиля стал уже вторым с начала 2015 года. В январе текущего года Железнодорожный районный суд приговорил к двум суткам ареста Григория Кулакова, который более пяти часов просидел в своем автомобиле на улице Салтыкова-Щедрина, препятствуя эвакуации собственной «Тойоты». Приговор суда оказался прецедентным, ранее в подобных случаях водители отделывались лишь штрафом.

Первый громкий случай с так называемым «паркменом» произошел в Новосибирске в ноябре 2014 года, он стал известен на всю страну. Олег Шадрин припарковался у автовокзала и ушел по свои делам на несколько минут. По возвращению он увидел, что его автомобиль пытаются эвакуировать: инспектор ГИБДД составил протокол, а водитель эвакуатора затащил авто на борт. Олег пошел на крайние меры – залез на эвакуатор, сел в свое авто и отказался его покидать. В общей сложности Олег Шадрин просидел в автомобиле 18 часов, но добился своего: автомобиль на штрафстоянку не увезли.

Судя по всему, его случай стал примером для автолюбителей. Но теперь, решения суда нивелируют действенность такой практики отстаивания своих прав.

Отметим, что если эвакуаторщик успел зацепить подъёмный крюк - он имеет право забрать авто даже в присутствии хозяина. Это правило было утверждено на сессии законодательного собрания области. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости