Общество - Новосибирский пенсионер обвиняет судебных приставов в повторном списании средств - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирский пенсионер обвиняет судебных приставов в повторном списании средств

22 апреля 2015, 11:59

Судебные приставы списали деньги со счета пенсионера, оставив его без средств к существованию. Почему такие ситуации сегодня не редкость?

Эта история начинается с того, что в России называется похмельем. На следующий день после принятия спиртного автомобилист сел за руль машины и его остановили сотрудники ГИБДД. Суд принял во внимание все обстоятельства дела и не стал лишать прав водителя машины, но оштрафовал на 30 тысяч рублей. Не откладывая дело в долгий ящик, автомобилист-пенсионер штраф оплатил. Через два месяца, рассказывает сегодня его дочь, когда пошел снимать пенсию, испытал шок - с карточки все деньги сняли судебные приставы. Объяснили - взыскали в счет якобы невыплаченного штрафа - того самого в 30 тысяч рублей.

Екатерина Бунькова, дочь пострадавшего: «Ему не единожды пришлось обращаться к судебным приставам, которые то признавали, что деньги лежат у них, и они должны решать эту проблему, то отправляли в ГИБДД, требовали письменного ответа, что они не причастны к этой ситуации».

До настоящего времени доказать судебным приставам, что штраф уже оплачен - уверяют родственники пенсионера - и что с карточки деньги сняли ошибочно, у них не получилось. Хотя есть и чек и платежка. Почему? «Вести» собрали документы и отправились в региональное управление федеральной службы судебных приставов.

Эдуард Бабков, заместитель руководителя УФССП по Новосибирской области: «Будет проведена проверка по этому случаю, посмотрим - какие документы со стороны гражданина были предоставлены, подтверждающие оплату штрафа в сумме 30 тысяч рублей».

Выяснилось - в произошедшем виноват сам новосибирец. В банковской платежке не указал назначение платежа и номер постановления ГИБДД. Потому в ведомстве и не получили подтверждения об оплате. Невнимательность сибиряков при выплате штрафов, объясняют приставы, и есть основная причина подобных конфликтных ситуаций.

Эдуард Бабков, заместитель руководителя УФССП по Новосибирской области: «Квитанция должна содержать номер постановления 28-54. Самое главное - это внимательно заполнять квитанцию, заносить все реквизиты и сохранять квитанцию».

Бывает, что и банки вовремя не предоставляют документы в электронном виде. Но если есть чек, платежка, подтверждающие слова должника - решение, заявляют в ведомстве, всегда выносят в его пользу. С начала года новосибирские приставы уже отменили 6,5 тысяч исполнительных производств. Получается ежедневно, включая и выходные, к ним приходит 60 разгневанных сибиряков - зачастую расплачиваться за собственную невнимательность.

И когда репортаж уже был готов к эфиру - из областного управления федеральной службы судебных приставов «Вестям» сообщили - проверку по факту снятия приставами денег в счет повторного погашения штрафа завершили. Герой нашего сюжета получит свои деньги уже завтра.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости