Общество - Новосибирский программист работает над созданием переводчика с жестового языка - Вести Новосибирск

Новосибирский программист работает над созданием переводчика с жестового языка

18 октября 2019, 15:58
Создание первого в мире переводчика с русского языка жестов поддержал Владимир Путин. Автор разработки - новосибирский программист. С президентом он встретился на сочинском форуме «Россия - страна возможностей». Чем разработка похожа на человеческий мозг и когда ей смогут воспользоваться слабослышащие люди?

Алексей Приходько ─ программист, не слышит с детства. Чтобы помочь себе и другим, разрабатывает проект компьютерного переводчика жестового языка. Система действует как человеческий мозг. Её глаза ─ камера. Распознает жест, трансформирует изображение в математическую модель и выдает перевод.

Универсального жестового языка в мире не существует. Их более 300 видов. Русский имеет свои особенности и слабо изучен, отмечают специалисты. Словаря, который бы позволил переводить русский жестовый, ─ нет.

Заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова отметила, что в мире нет ничего подобного.

Важно научить систему распознавать и переводить динамичные жесты, поскольку само по себе жестовое общение довольно активно, включает повороты туловищем, смену мимики лица. По задумке разработчиков, считывать их должна обычная встроенная или мобильная компьютерная камера.

Исключить ошибки, увеличить скорость распознавания ─ задач ещё много.

─ Это будет делать Алексей и наши сильные магистры. Полтора - два года потребуется на начальный прототип распознавания жестовой речи, ─ объяснил научный руководитель, профессор НГТУ Михаил Гриф.

Создание электронного переводчика языка жестов поддержал Владимир Путин. После общения с президентом в Сочи Алексей стал получать предложения, на которые прежде и не рассчитывал. Надеется, со временем интерес к разработке не пропадёт, а уж он точно идею намерен довести до конца.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости