Общество - В Новосибирске работают над созданием памятника детям, погибшим в фашистских концлагерях - Вести Новосибирск

В Новосибирске работают над созданием памятника детям, погибшим в фашистских концлагерях

27 января 2015, 16:05

Семьдесят лет назад в этот день советские войска освободили узников комплекса лагерей смерти Освенцим, где в годы войны были замучены более миллиона человек. Этот день мир отмечает как День памяти жертв Холокоста.

Самуил Волк, бывший малолетний узник Минского гетто, полковник в отставке: «И материнской ласки сила, и золотое солнце дня, Неужто впрямь всё это было в том, первом детстве у меня?».

Второе детство выжгло шрамы на сердце. В 11 лет Самуил Волк попал в гетто. Каждый день ожидание смерти. Облавы без предупреждения. Когда случился самый продолжительный погром - спрятался в стенном проёме, измазался в глине и ждал. 3 дня. Позже узнал - немцы в это время вырезали даже больных в лазарете. Многие его ровесники спасались в "малине" - специальных укрытиях.

Самуил Волк, бывший малолетний узник Минского гетто, полковник в отставке: «Делали всё, что могли - двойные стенки, шкафы. Погреба, и туда прятались».

Те, кто выжил - работали на завалах или были донорами для фашистов.

Вера Маськова, председатель Новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей: «Брали кровь у них для своих раненых солдат, для поддержки их, для скорейшего выздоровления и опять продолжали убивать мирных жителей».

Григорий Шихваргер, заместитель руководителя Новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей: «Сейчас делается попытка в мире забыть всё то, что было. Если всё это будет забыто и всё будет с нуля, тогда фашизму, который до сих пор не исчез, легче будет возрождаться».

Дети-узники достойны особой памяти. Сегодня в областном союзе бывших малолетних узников прилагают все усилия, чтобы в Новосибирске появилось место, где можно поклониться жертве сотен тысяч детей. Место для памятника уже определи - сквер Славы. Это три эскиза, каким мог бы быть памятник узникам фашистских концлагерей. Дитя и ангел, арка памяти и скорби и ребёнок, стоящий на постаменте из миллионов человеческих тел. Окончательный - вот этот вариант. На переднем плане измождённый ребёнок. Арка над ним символизирует скорбящие фигуры. Игрушки на цепях - загубленное детство.

Александр Бортник, скульптор, член Союза художников России: «Хотел бы всех ныне живущих узников, чтобы они оставили отпечатки ладони. И там они оставят надпись, в назидание потомкам, как письмо».

Чтобы памятник появился в юбилейном, победном году - нужны средства, которых пока недостаточно. Помочь может каждый новосибирец.

Телефон для связи: 262-45-87 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости