Новосибирский студент стал победителем всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

16 августа 2019, 14:53
Его разработка вошла в десятку лучших в стране. Какое отношение эта работа имеет к новой МКС? Яна Бугакова выяснила у талантливого молодого инженера

Роман грезил небом и самолетами с детства. На факультет самолето- и вертолетостроения в НГТУ поступил после школы. Один из лучших студентов. Последние два года работал над расчетами, результат которых и впечатлил жюри Всероссийского конкурса «Я-профессионал».

- Магнитно-импульсная штамповка, позволяющая делать более точные и дешевые детали для самолетов и космической отрасли.

Технология Романа уже помогла оптимизировать производство на чкаловском заводе. С помощью новых расчетов удалось настроить станок, на котором делают топливные баки для самолетов. Теперь детали для них получаются точнее.

Съемки самого станка запрещены: технологии используют в оборонке. Сибирский Кулибин уверен: пригодится разработка и при строительстве новой Международной космической станции. Сейчас Роман ждет зачисления в аспирантуру родного вуза. А дальше со своим научным руководителем продолжит совершенствовать начатую работу. Не сомневаются: смогут внести еще больший вклад в развитие российской авиации и освоении космоса.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости