Новосибирский сыр скоро удивит не только Россию

18 июня 2019, 10:20
Новосибирская область может стать крупнейшим в России производителем твердых сыров. О планах по запуску новой линии переработки молока заявили на открытии животноводческого комплекса в Маслянинском районе. Когда на прилавках местных магазинов появится отечественный пармезан?

Животноводческий комплекс на 6000 голов дойного стада. И впервые в России сразу две карусели - современные установки для дойки коров. Николай Гелеверя - старший ветеринарный врач животноводческого комплекса Елбань. Говорит: весь процесс под строгим контролем.

Николай Гелеверя, старший ветеринарный врач животноводческого комплекса: «Вплоть до того, что сами становимся возле дояра и помогаем».

- Каждую корову знаете?

- Практически, в глаза!

«ЭкоНива» - это сеть животноводческих комплексов по всей стране: Воронеж, Курск, Калуга, Москва, Рязань, Оренбург, Татарстан, Башкортостан. Новосибирская область должна стать лидером по количеству производимого молока в России.

Олег Куцанков, директор производственного хозяйства «Сибирская Нива-Маслянино»: «Черепановский район – строительство, в Тальменке - строительство, итого где-то сорок тысяч дойных коров!»

- Мы будем на первом месте?

- Будем стараться!

Увеличение объемов производимого молока на территории Маслянинского района позволит открыть первый на территории Новосибирской области завод по производству твердых и полутвердых сыров. В планах - перерабатывать 1150 тонн молока в сутки. Ставка на самые качественные, брендовые сорта. Сыр Маслянинского производства появится на прилавках уже скоро. Поставлять будут и за рубеж.

Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива»: «Мы можем отсюда продавать и в Китай. Не только европейская часть России, а именно на Китай».

На особом контроле сегодня и вопросы логистики.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Нужно приводить в порядок дорогу от Маслянино до Черепаново. Это будет важно даже на этапе стройки, потому что большой объем оборудования, стройматериалов будет доставляться сюда. Поэтому, очевидно, нам с коллегами нужно будет ускорить план. По ремонту этой дороги он у нас утвержден».

Деньги - в развитие местной инфраструктуры, образование, медицину вкладывает и инвестор сельхозпредприятия. Штефан Дюрр уверен: уже сегодня деревня - место, где комфортно жить! С запуском нового завода в Маслянинском районе появится несколько сотен новых рабочих мест.