Новосибирский технопарк готовится к расширению


Для компаний, работающих в научном центре, построят новые корпуса для исследований и производства: действующих площадок уже не хватает
15 Марта 2021, 21:33
Лопатка, часть сустава, фрагмент черепа: каждый день с 3D-принтера сходит один-два импланта из титанового порошка. Заказчики ─ федеральные медицинские центры от Калининграда до Владивостока. За четыре года специалисты компании выпустили 2000 изделий. За сухими цифрами ─ шанс на новую, полноценную жизнь.

«Индивидуальный имплант на днях уезжает в европейскую часть нашей страны, где через 5-6 дней пройдёт операция», ─ пояснил руководитель группы компаний «Логикс» Игорь Красовский.

А в компании «Пятое поколение» разработали первый в Новосибирске космический спутник. Он летает в космосе уже пять с половиной месяцев. За полётом следят, не выходя из офиса. Информация обновляется в режиме реального времени. Новосибирский спутник собирает данные для прогнозирования погоды. Разработчики готовы к решению новых задач.

«Очень популярна в наше время тема связи. Мы знаем, что небезызвестный Илон Маск хочет завалить орбиту тысячами спутников», ─ отметил представитель компании «Пятое поколение», руководитель отдела аэрокосмических исследований НГУ Виталий Прокопьев.

Новосибирский спутник ─ уникальная разработка. Алгоритмы управления, конструктив, печатные платы ─ плод многолетних трудов специалистов компании и Новосибирского государственного университета. Осенью 2022 года планируют к запуску второй космический аппарат.

И это лишь несколько примеров высокотехнологичного научного бизнеса, который развивают в Новосибирском Академгородке.

«Это говорит об очень высоком уровне технологий, которые здесь используются, и об уровне специалистов, которые работают в нашем Академпарке, ─ подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ Они способны решать задачи мирового уровня».

В Новосибирском технопарке работает около трёх сотен резидентов. Компании активно растут. Идей настолько много, что существующих площадей для их реализации уже не хватает. Будут строить новые. В настоящее время составляют список тех, кто планирует расширять своё высокотехнологичное производство.
читайте также