Общество - Новосибирского пожарного представили к награде за спасение из огня мамы с ребенком - Вести Новосибирск

Новосибирского пожарного представили к награде за спасение из огня мамы с ребенком

1 мая 2019, 09:00
К ведомственным наградам представили двух сотрудников пожарной охраны. В декабре усилиями диспетчера горячей линии «01» и спасателя, который случайно увидел возгорание в многоэтажке, удалось спасти девушку и ребенка. Сегодня они встретились впервые после происшествия.

Букет и скромное приветствие. После декабрьского происшествия они видят друг друга впервые. Анастасию и её маленькую дочь вызволял из огня этот тандем спасателей. Спустя почти полгода о страшном пожаре Анастасия вспоминает без слёз: в коридоре внезапно загорелся светильник.

Огонь моментально охватил комнату и отрезал путь к выходу. Всё это время на связи с пострадавшей - диспетчер Анна Столлер.

Анна Столлер, диспетчер пожарной охраны: «Я приняла сообщение, сама не смогла отправить технику. Передала диспетчерам, чтобы они отправили технику, а я должна была оставаться с заявителем на связи».

Мимо горящего дома проезжал пожарный Вадим Кацуба. Решение принял моментально. За несколько секунд, используя небольшую спецлестницу, буквально, взлетел на пятый этаж, цепляясь за окна и балконные перила.

Вадим Кацуба, начальник дежурной смены службы пожаротушения: «Одеваться - мы боевую одежду с собой возим - я не мог этого сделать. Стал подниматься по лестнице. Ну а дальше, честно говоря, уже всё, как в тумане».

Кацуба перехватил ребенка у матери, когда силы уже почти покинули её. В этот момент до квартиры удалось дойти и бригаде в кислородных масках. Спасли обоих. Девочка не пострадала, у мамы - тяжёлые ожоги. И долгая реабилитация. И сегодня - долгожданная встреча спасённых со спасателями. Вадим Кацуба рассказывает: «…почти три десятка лет в профессии, но не научился быть равнодушным».

Максим Шевченко, корреспондент: «Не смотря на то, что диспетчер и спасатель скромно говорят о том, что такие случаи - это часть их обычной работы, решение уже принято: их представят к ведомственным наградам.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости