Новосибирского пятиклассника наградят за спасение людей из огня


Ученик пятого класса представлен к государственной награде. Ему вручат медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».
24 июня 2017, 13:00
Вести новосибирск

Ольга Салангина, корреспондент: «Пламя охватило дом под номером 28 в считанные секунды, говорят соседи. Не каждый взрослый сразу сообразит, что делать в экстренной ситуации. Одиннадцатилетний Даниил не только спас свою жизнь, но и жизнь своей четырехлетней сестры».

Загорелась старая проводка. В считанные минуты пламя охватило весь дом, до сих пор с содроганием вспоминают соседи. Как в страшном сне – красные языки пламени и двое детей, прильнувших к окну.

Валентина Качина, соседка: «Мы увидели из окна, что дым идет, выскочили на улицу с мужем, глядим – ребятишки в окошке. Муж побежал, хотел окно разбить. Страшно, так страшно!»

Александр Овчинников, заместитель начальника 4-го пожарного отряда г. Куйбышева: «На момент прибытия пожарных подразделений горела веранда дома, горела крыша открытым огнем. Доступ в дом огнем был отрезан».

Детей за минуты до приезда пожарных из огня вытащил отец. Уже потом выяснилось – эти самые минуты, разделяющие жизнь и смерть, смог сэкономить 11-летний мальчик. Не растерялся, увел 4-летнюю младшую сестру в дальнюю комнату, намочил водой тряпку и сказал девочке дышать через нее. Сам, зажав мокрой тряпкой нос и рот, свободной рукой поливал водой горящую дверь. Вот как сам Даниил вспоминает тот день.

Даниил Найденов, ученик 5 «В» класса школы №9 г. Куйбышева: «Я открыл дверь, и тут полыхает огонь. Я сразу закрыл дверь, отвел сестру в дальнюю комнату, сделал громче мультфильм».

За мужество, проявленное на пожаре, спасатели наградили Даниила благодарственной грамотой и представили к награде – медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Как мальчик в свои 11 не растерялся в такой ситуации – загадка для пожарных. Вручая грамоту Даниилу, спасатели не только поблагодарили его, но и попросили будущее связать со службой в МЧС. В ответ школьник сказал, что подумает, а правильно сориентироваться ему помогли занятия по ОБЖ.

читайте также