«Горячее сердце»: школьница из Куйбышева спасла на пожаре младшего брата

22 мая 2019, 17:00

На прошлой неделе (17 мая) в Большом зале Правительства Новосибирской области заместитель губернатора Сергей Нелюбов вручил нагрудный знак «Горячее сердце» ученице 10 класса Куйбышевской средней школы №6 Элине Толмачёвой.

«Горячее сердце»: школьница из Куйбышева спасла на пожаре младшего брата

Январь 2016 года в Новосибирской области выдался суровым. Чтобы не замёрзнуть, многие обогревали своё жильё различными способами. Хозяин одного из двухэтажных домов по улице Октябрьская города Куйбышев занёс по какой-то надобности газовый баллон. От комнатной температуры газ нагрелся и баллон лопнул, а буквально через 5 минут начался пожар. Через несколько минут дом полностью охватило пламя.

Когда дым уже поднялся на второй этаж, где в своих комнатах находились 14-летняя Элина и 7-летний Эрик, раздался взрыв газового баллона. В результате разрушилась лестница, ведущая на второй этаж. Спустя несколько секунд погас свет. Дети были лишены возможности выбраться из дома.

Вспомнив уроки по основам безопасности и жизнедеятельности, Элина не растерялась и действовала, можно сказать, интуитивно. Первым делом она позаботилась о младшем брате. Она укутала Эрика в одеяло и вытолкнула его из окна второго этажа. Затем и сама выпрыгнула с шестиметровой высоты в тёмную морозную бездну. А буквально через несколько минут прогремел еще один взрыв газовых баллонов в подвале, который полностью разрушил дом.

По словам мамы Элины Ольги Александровны, девушка испугалась, но в тоже время не растерялась и приняла правильное решение. Своим поступком она не только спасла свою жизнь, но и жизнь семилетнего брата.

Сама же Элина признаётся, что больше всего она боялась навредить или покалечить младшего брата: «Я понимала, в том момент, что нельзя терять ни минуты, что нужно спасать и себя, и маленького брата. Вначале даже растерялась, но потом решала выпрыгнуть в окно вместе с Эриком».

В том страшном пожаре погиб её отец, мама получила ожоги и долгое время лечилась в больнице. Элина каждый день приходила в палату к маме и поддерживала её, как могла.

герой1.jpg

В октябре 2018 года член Совета Федерации Владимир Лаптев вручил Элине Толмачёвой медаль «За мужество в спасении». В декабре в Москве она получила ещё одну медаль – «Юный герой», учреждённую «Молодой Гвардией». И вот теперь – нагрудный знак «Горячее сердце».

«Элина очень отзывчивая и добрая, целеустремлённая девочка. Она постоянно участвует и выигрывает различные конкурсы. Постоянно ездит в лагеря отдыха, где проявляет свой характер», — рассказала её мама Ольга Александровна.

В этом году девушка заканчивает 10-ый класс. Впереди летние каникулы и серьёзный год подготовки к выпускным экзаменам. На данный момент Элина ещё не выбрала профессию. По словам её мамы, у девушки много интересов. Она пробовала себя и в школе вожатых, и в журналистике, и в чирлидинге. Много времени школьница уделяет и волонтёрскому движению.

Сама Элина свой поступок не считает подвигом, заслуживающим внимания. Она просто спасла своего брата и себя.