Общество - Новосибирцам напомнили об опасности первого льда - Вести Новосибирск

Новосибирцам напомнили об опасности первого льда

22 октября 2019, 17:00
В это время года особенно опасен выход на реку Обь
Новосибирцам напомнили об опасности первого льда

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, выходить сейчас на лёд небезопасно. Большую опасность представляют искусственные котлованы в районах жилых массивов Затон, Лесоперевалка, Горский, Юго-Западный. Также небезопасно выходить на реку Обь.

С наступлением холодов иногда родители и дети проверяют лёд на прочность. Такое поведение может закончиться трагедией: лёд ещё непрочен, особенно в местах бьющих ключей и стоковых вод. Новосибирцев просят не оставлять детей без присмотра около замерзающих водоёмов. Также нужно объяснить малышам, что играть на неокрепшем льду опасно.

Если вы провалились в холодную воду, нельзя делать резкие движения. Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Важно позвать на помощь.

Нужно постараться налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги. Если лёд выдержал, необходимо медленно, перекатываясь, ползти в сторону, откуда пришли. В этом месте лёд уже проверен на прочность, поэтому риск вновь провалиться меньше.

Когда вы выбрались на берег, нужно отправиться к ближайшему жилью, выжать одежду и согреться в тепле. В случае опасности необходимо позвонить по номеру «051» или вызвать «скорую помощь».

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости