Новосибирцам рассказали, как выбрать самые свежие цветы к 8 марта


Новосибирцам рассказали, как выбрать самые свежие цветы к 8 марта
Также сибирякам дали советы, которые помогут сохранить свежесть букета
4 Марта 2021, 16:07
Екатерина Бирюкова / Фото: newsomsk.ru; Yarina Vedeneeva / pinterest.ru
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области в преддверии Международного женского дня дала советы по выбору самых свежих цветов. Также сибирякам рассказали, как сохранить свежесть букета как можно дольше.

При покупке важно обратить внимание на стебель, он не должен быть сухим. Также стоит посмотреть на «рубашечный лист» – это лепестки, растущие у цветоножки. Они обрамляют полураспустившийся бутон. Иногда продавцы удаляют эти лепестки, чтобы цветы выглядел более эстетично. Отсутствие «рубашки» не говорит о том, что цветок несвежий.

Стоит отдавать предпочтение полураскрытым цветам. Полностью раскрытые выглядят прекрасно, но проживут меньше. Проверить свежесть цветка помогут и лепестки, а, вернее, их эластичность. Если лепесток отогнуть, он должен вернуться на место и принять прежнюю форму. У несвежих цветов лепестки вялые и слабые, легко осыпаются.

В некоторых случаях продавцы отвлекают внимание клиентов яркой фольгой или искусственными украшениями на бутоне. Таким образом они могут скрывать несвежесть цветов, поэтому стоит относиться к таким букетам внимательнее.

photoeditorsdk-export - 2021-03-04T154726.651.png

Чтобы цветы радовали глаз как можно дольше, не стоит их надолго оставлять без воды. Также рекомендуется исключить резкие перепады температур. Если пришлось пронести букет по улице в холодную погоду, по возможности нужно оставить его в прохладном тамбуре. Не стоит сразу же заносить цветы в тёплое помещение.

Прежде чем поставить букет вазу, необходимо обработать стебли. Часто продавцы подрезают их сами, однако стоит ещё раз провести данную процедуру дома.

«Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жёстким, древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом», – сообщила пресс-служба управления.

Специалисты рекомендуют удалять нижние листья: под водой они начнут гнить. В результате появится неприятный запах.

Стоит обратить внимание и на соседство цветов. В одной вазе не должны стоять нарциссы и лилии, гвоздики и розы, тюльпаны и ландыши. Большая часть растений не выдержит соседства с красными розами, ландышами и рододендронами. Отметим, что веточка туи поможет сохранить свежесть цветов надолго. А благодаря щепотке сахара «долгожителями» станут розы, гвоздики и тюльпаны.
Екатерина Бирюкова / Фото: newsomsk.ru; Yarina Vedeneeva / pinterest.ru
читайте также