Новосибирцев напугали кости у исторического памятника

16 Июля 2020, 15:09
Странную находку местный житель обнаружил в Мошковском районе области
Новосибирцев напугали кости у исторического памятника

Житель Новосибирска рассказал о странной находке у Умревинского острога в Мошковском районе области – сибиряк наткнулся на разрытую землю и кости у исторического памятника.

«Умревинский острог — оборонительное сооружение, его построили русские казаки в 1703 году в устье реки Умрева, которая впадает с востока в Обь на территории современного Мошковского района Новосибирской области. Друг часто путешествует со своей семьёй туда. Не так давно он видел рядом с памятником палатку с археологами, но спустя время она исчезла», – написал неравнодушный новосибирец в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

По словам очевидца, вокруг острога осталась разрытая земля, а в ней, возможно, человеческие останки.

«Не хочется, чтобы исторический клочок нашей земли оказался разграблен бродячими животными», – пишет автор поста.

Также местного жителя возмутило, что раскопки никем не охранялись.

eP8Bhyxf7Zo.jpg

«От увиденного становится жутковато, особенно, когда с тобой дети и им не объяснить, что это раскопки археологов, которые всё бросили и уехали восвояси», – признаётся автор.

Среди подписчиков сообщества нашлись специалисты. Они подозревают, что у острога «хозяйничали» так называемые «чёрные копатели».

«Я участвовала в раскопках Умревинского острога много лет назад, и то, что на фото, не имеет ничего общего с тем, что мы делали!!!! Конечно это «чёрные копатели», учёные приводят всё в первозданный вид – выполняют рекультивацию почвы (сначала убирают траву слоями, а потом обратно её укладывают). Конечно, очень обидно, что историческое и культурное достояние никак не охраняются, а ведь когда-то, это было сенсацией – обнаружение острога, и были грандиозные планы по созданию исторического комплекса на этом месте», – сокрушается Ксения Швец.

фото: группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости