Новосибирцев научат искать фронтовой путь своих родственников

1 апреля 2019, 11:56
Историческая память сегодня очень важна для многих новосибирцев. Даже если это маленький клочок бумаги - последняя весточка родных с большой войны.

Обоих забрала война. Один - родной. Моряк. Служил на Дальнем Востоке. Потом - под Ленинградом. Пропал без вести в сентябре 1942-го. Второй отец - приемный. Умер в том же, 1942-м, от ран в госпитале. Родную мать Клара Георгиевна не знала: ее не стало через три месяца после родов. Жила у бабушки. Воспитывала - улица.

Клара Шушарина, жительница Новосибирска: «Я восемь лет «болталась», я воровала... По карманам лазила отменно. Меня в стайку, в маленькое окно затолкают, у кого корова. Я подою корову, они меня вытащат».

Клару забрала к себе тетка. Документ на усыновление оформили только в 1943, когда приемного отца уже не было в живых. Остались от него фотография и письмо с фронта, единственное и последнее.

Спустя десятилетия после окончания войны пришла весточка и о родном отце. Поисковики нашли его останки в Новгородской области: именной медальон и осколок снаряда. Клара Георгиевна поехала захоронить отца. И сама включилась в поисковую работу.

Сегодня уже не в поисковых экспедициях, а дома, она продолжает разыскивать родственников без вести пропавших сибиряков.

В картотеке еще 500 имен солдат, с которых сняли гриф "пропал без вести". Клара Георгиевна переживает: сумеет ли найти их родственников? С каждым годом это становится все труднее.