Новосибирцев отметили на федеральном уровне за проведение Года памяти и славы


Особое внимание уделили работе журналистов ГТРК «Новосибирск»

24 Декабря 2020, 21:44
Из-за пандемии формат многих патриотических акций к юбилею Победы пришлось изменить. Но каждое событие, подчеркнул губернатор на заседании оргкомитета «Победа» 24 декабря, в регионе провели достойно.

«Мы достойно выполнили план празднования юбилея Победы. Мы не забыли и не обделили вниманием не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла ─ поколение, которое пережило те сложные годы. Масса достойных мероприятий было для широкого вовлечения наших ребят, молодёжи», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Регион присоединился и ко всероссийским проектам. «Блокадный хлеб», «Окна Победы», «Диктант Победы», «Свеча памяти». Знаковым стало и присвоение Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести и славы». Это ─ награда за подвиги и труд ветеранам, труженикам тыла. Тех, кто помогал и проводил мероприятия Года памяти и славы в Новосибирской области отметили на высоком уровне.

Награды Российского оргкомитета «Победа», который возглавляет президент страны, получили ветеранские и общественные организации, волонтёры. Также памятную медаль губернатор вручил директору ГТРК «Новосибирск» Игорю Павлову.

Отдельно на церемонии вручения наград за патриотическое воспитание и заботу о ветеранах глава региона отметил работу авторов фильма «Снежные призраки». И это не единственный проект, который к юбилею Победы подготовила ГТРК «Новосибирск».

Кемеровская область. Юрга. Военный полигон. Мороз за -30°С. Творческая бригада ГТРК «Новосибирск» снимает один из самых массовых и сложных эпизодов фильма «Снежные призраки» ─ марш-бросок 500 километров лыжников к линии фронта. Добровольцы не только примеряют форму солдат Великой Отечественной, но и проживают один день в реальных полевых условиях.

Ровно через год работа «Снежные призраки» получает главную телевизионную награду страны ─ Золотого Орфея на конкурсе «ТЭФИ-регион».

Съёмочная группа на автомобиле проехала от Карелии до Новороссийска по рубежам обороны Великой Отечественной ─ фронтовым городам, защитники которых, врага дальше не пустили: 17 городов ─ 17 серий об участии сибирских дивизий в Победе над фашизмом.

9 Мая в праздничном эфире ─ с 8 утра и до полуночи. В прямом эфире ─ документальные проекты, интервью с историками, журналистами, социологами, фронтовые песни и специальный проект «Письма с фронта».

Чтобы показать парад Победы, на подготовку ушло несколько месяцев: тренировки, репетиции, технические пробы. 15 камер на земле и крышах, чтобы во время парада зрители оказались в центре события у своих экранов. Прямую трансляцию смотрели около полумиллиона человек. Работу признали одной из лучших в стране.

«В год юбилея Победы мы действительно подготовили целую серию, на мой взгляд, очень интересных, содержательных проектов и программ, которые показали на наших телеканалах. Любители радио тоже имели возможность их слушать, ─ подчеркнул директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов. ─ Мы и не надеялись на награды, мы делали это в первую очередь для наших зрителей и слушателей. Но то, что награда самого высокого уровня случилась, нас, конечно, очень вдохновляет, радует и стимулирует на дальнейшие интересные проекты».

Работа не останавливается. Журналисты ГТРК «Новосибирск» помогают поисковикам искать родственников бойцов 29-й лыжной бригады и тех фронтовиков, чьи медальоны до сих пор находят на полях сражений.
читайте также