Новосибирцев познакомят с историей сибирских колоколов

13 Октября 2020, 10:23
Выставка русского колокольного искусства «Голоса» представлена в мультимедийном парке «Россия - моя история»: здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и самому позвонить в колокола

Сковорода, уши, юбка ─ так необычно называют составные части колокола. Эти и другие интересные факты студент-историк Евгения узнала на выставке. Говорит, раньше часто слышала колокольный звон, но что за ним стоит, даже не догадывалась. Евгения узнала богатую историю сибирских колоколов.

Колокола за Уралом появились во времена Ивана Грозного, когда русские стали покорять новые территории. Одним из первых сосланных в Сибирь был колокол, который прозвонил в Угличе, сообщив о смерти царевича Дмитрия, младшего сына царя.

Посетители исторического парка к выставке проявляют особый интерес, ведь здесь можно самому позвонить в колокол, для этого установлен специальный тренажёр. ─ Выставка в атриуме интересна, увлекательна, ─ считает экскурсовод Татьяна Артюхина. ─ Когда ещё в обычной жизни человек может попробовать себя в роли звонаря? Экспонаты для выставки предоставил Сибирский музей колокольного искусства. Колокола разных веков и их «заменители», изготовленные, например, из кислородных баллонов: такие использовались в советское время. Или язык колокола, который весит с легковую машину. Эти предметы позволяют изучать родную историю наглядно. Под колокольный звон уходили на войну и отмечали праздники, он сообщал о трагедиях и возвещал о победах. За сотни лет колокола прочно вплелись в нашу культуру и историю. По мнению заместителя руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексея Талашкина, история России немыслима без истории колоколов и колокольного искусства. Всё, что связано с колоколами, связано с жизнью русского человека.

«Голоса» будут звучать ещё месяц.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости