Новосибирцев приглашают на выставку орудий средневековых пыток


Страшно-интересную экскурсию предлагают жителям региона новосибирские музейщики: становится все более популярной выставка, где среди экспонатов - орудия пыток
22 Января 2021, 15:28

Ведьмин стул, испанский сапог, скрипка сплетниц ─ названия страшных инструментов. Раньше ─ орудия пыток, теперь ─ экспонаты выставки. 

Алина Шамшина увлекается историей средневековья, говорит, хоть допросы с пристрастием и в прошлом, а кровь в жилах стынет от этих приспособлений. Все эти орудия служили средневековым палачам. Например, гаррота ─ инструмент для удушения ─ предназначалась для быстрой и безболезненной казни, испанский сапог ─ для долгих, мучительных страданий. Позорный столб был чем-то вроде административного наказания. 

Экскурсия вызывает эмоции, а это главное, считают организаторы. То, что в школе пропускали мимо ушей, на выставке слушают с большим интересом. Более пятидесяти экспонатов, и большинство ─ рабочие: их можно потрогать, пощупать, примерить. 

Корреспондент «Вести Новосибирск» Даниил Сухоручко проверил себя на классической дыбе ─ самом распространённом орудии для пыток в средневековой Европе. Вещь нехитрая и эффективная ─ палач крутит рычаг, и приспособление начинает растягивать мышцы и суставы человека. Журналист выдержал совсем недолго ─ всего пол-оборота рычага.


«Любая выставка, к которой можно прикасаться, это уже интересно. Потому что мы познаём мир не только через зрение и слух, но и тактильно, руками: вот поэтому это очень важный момент», ─ отметил куратор выставки Антон Кшнясев. Многие люди приходят повторно, замечают организаторы, потому что интересно. Погрузиться в историю средневековых пыток можно до конца февраля.

читайте также