Новосибирцы чаще стали жаловаться на нерадивых коллекторов

27 апреля 2019, 13:44
С жалобами на коллекторские агентства с начала года в Новосибирскую службу судебных приставов обратились более 500 новосибирцев и жителей других регионов, сообщает ведомство. Часто звонят должнику, родственникам, работодателю, оказывают психологическое давление, бывает, и угрожают. Как найти управу на нарушителей закона?

Закон о коллекторах приняли в 2016 году. Казалось бы, беспределу - конец. Но нарушители есть и сегодня.

Ирина Якубова, корреспондент: «Одна из таких компаний, нарушающих закон о коллекторах, - «Сибирь консалтинг групп», расположена на улице Кирова, 48, в бизнес-центре. По решению арбитражного суда агентство оштрафовали на 75 тысяч рублей».

От комментариев пострадавшая сибирячка категорически отказалась. Неофициально рассказала: заняла, вовремя вернуть не смогла. Коллекторы стали звонить родственникам, а это закон запрещает. Почему нарушили? "Вести" решили узнать у коммерсантов. Встретили приветливо.

Но гостям оказались не рады. Буквально, через пару секунд - новый визитер. Сделал вид, что ошибся. Молодой человек покинул зал переговоров, но скоро вернулся известием, что руководителя на месте уже нет. Представиться отказался: персональные данные.

Конструктивного разговора не получилось. Охранники посоветовали искать телефон компании в интернете. Совету последовали. Нашли немало интересного о коллекторах. «Сибирь консалтинг групп» - частый ответчик в арбитражном суде за нарушения прав должников. В отзывах - сплошной негатив.

Что делать, если кредитор или коллекторское агентство выходит за рамки закона? В службе судебных приставов советуют писать заявление.

Назар Вдовенко, начальник отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «Должник может обратиться в Управление службы судебных приставов, указав номер телефона, с которого осуществляются звонки или направляются СМС-сообщения. Приложить детализацию телефонных разговоров».

С начала года судебные приставы получили более 500 жалоб на недобросовестных коллекторов. Проверку проводят по каждому случаю. Штрафы - до полумиллиона рублей