Новосибирцы купили в интернете уникальный вековой колокол и показали всем желающим

25 февраля 2019, 16:03
Хранителя вековой истории - редкий, старинный колокол, выставят в новосибирском музее.

Редкий экземпляр с уникальной историей месяц везли из Красноярского края.

Елена Копылова, корреспондент: «Место, где разместится новый экспонат, в музее уже приготовили. В ходе экскурсий школьникам сотрудники музея будут показывать, как звонит этот колокол».

Встречали колокол во дворе церкви во имя Михаила Архангела священнослужители и прихожане. Здесь же провели благодарственный молебен, окропили святой водой.

За всем происходящим внимательно следил десятилетний Иван. Что бы увидеть новый колокол, уговорил маму приехать в церковь. Мальчик хочет стать звонарем, он прошел обучение в специальной школе.

Колоколу - 106 лет. Нашли его на торгах в интернете. Продавал коллекционер из города Канска Красноярского края. Сотрудники Сибирского центра колокольного искусства несколько недель собирали средства. Помогли меценаты. Кто и сколько - новосибирцы предпочли умолчать. Немного известно и о самом экспонате: отлил мастер Кандаков в 1913 году на заводе Тюменской области. Вес - больше 60-ти килограммов.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства: «В Сибири колоколов Кандакова только 4 найдено, и этот самый крупный из всех - 4 пуда 11 фунтов… еще какие-то знаки выбиты, что они означают, буду выяснять».

Из какого сплава - тоже будут выяснять. Для показа колокол выставят завтра. Первая группа школьников уже записалась на экскурсию.