Новосибирцы массово жалуются на опасную колею на дорогах

23 апреля 2019, 10:03
На новосибирских дорогах начали текущий ремонт. Географию работ во многом диктовали предписания ГИБДД. На многих участках дефекты стали реальной угрозой для участников движения. Самое коварное повреждение - так называемая колейность, которая не раз становилась причиной крупных аварий.

По этой дороге в сторону Толмачево машины сегодня едут, как трамваи по рельсам: ни свернуть, ни обогнать. Глубокая колея. Разгоняться даже до 60 километров в час, рискованно. Тех, кто недооценивает коварство дорожного дефекта и решается маневрировать, регулярно видят, в лучшем случае, - в кювете. Зимой на этом участке разбитые машины почти каждый день.

Александр, водитель автобуса: «Как водитель автобуса я вам скажу: это просто ужасная дорога! Легковушки выбрасывает, особенно зимой, не по одному разу на дню. Начинают обгон, их выбрасывает, и они вылетают под автобусы».

Вот что бывает, когда машину выбрасывает из колеи. Избежать аварии на дороге с интенсивным движением почти невозможно. Если автомобиль выносит на встречную полосу, не избежать и жертв.

В 2015 году на дамбе ГЭС - несколько таких ДТП со смертельным исходом. В одном из них погиб ребенок. Суд признал колею сопутствующим фактором. Сегодня новосибирские водители называют места, где трагедии могут повториться: улица Троллейная - район Ленинского рынка, Ватутина - подъем на Немировича-Данченко…

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Это еще одна дорога в Новосибирске, где, по наблюдениям водителей, колея стала небезопасной. ГИБДД для измерения таких дефектов использует строгую технологию. Мы попробуем оценить параметры простой рулеткой. В этом месте глубина колеи - около 10 сантиметров».

Ширина - больше 40 сантиметров. В плане на ремонт этого года данный участок есть. Руководитель городского управления показывает список объектов на семи листах. Напротив большинства участков пометка: «предписание ГИБДД» или «судебное решение». Устранять колею будут на Ипподромской, Фрунзе, Большевистской, Выборной, Тещином языке. Большой ремонт на площади девять тысяч квадратных метров, наконец, ждет и многострадальную дорогу в Толмачево.

Ольга Омелаенко, корреспондент: « По Толмачевскому: это самый крупный объект?»

Юрий Сердюк, руководитель главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: «Да, он резонансный, и жители много жаловались. Дорога будет отремонтирована полностью, от края до края. Срезается верхний слой и укладывается сверху тонкий слой асфальта».

Большинство дорог должны быть отремонтированы в конце мая. Но как предотвратить образование новой колеи на старом месте? Ответа у дорожников нет. Главной причиной коварного дефекта называют обычные автомобильные шипы, которые, буквально, стирают асфальт. Спасением от них, уверены, не будут ни новые технологии, ни прочные материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости