Новосибирцы могут проголосовать по поправкам в Конституцию о местном самоуправлении

30 Июня 2020, 10:01
Изменения по данному вопросу внесли в три статьи
Новосибирцы могут проголосовать по поправкам в Конституцию о местном самоуправлении
Как указано в новой редакции статьи части 1 статьи 131, местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях (ранее – в городских и сельских поселениях и других образованиях), виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учётом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в РФ, установленными федеральным законом.

Также в статье появилась новая часть 1.1: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Ещё одна новая часть статьи – третья, где указано, что «особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов России и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Правки внесли и в статью 132 «О правах и обязанностях органов местного самоуправления». Как указано в новой редакции первой части, «органы местного самоуправления (…) в соответствии с федеральными законами обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Появилась третья часть, где сказано, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Новая формулировка появилась и в статье 133 «О судебных и конституционных правах местного самоуправления». Как указано в новой редакции, «местное самоуправление в РФ гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления».

Подробнее о поправках в Конституцию РФ можно узнать на сайте конституция2020.рф.
Фото: pravda-nn.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости