Новосибирцы обращаются в травмпункты после контактов с борщевиком


Некогда культурное растение быстро одичал, и последние годы захватывает свободные территории - дачные участки, пустыри, любые зелёные уголки в городах
2 Августа 2021, 17:23

Инструмента борьбы с борщевиком на самом деле основных два - это лопата, чтобы бороться с корневищами и второй инструмент - это разного рода ножи. Идеален для борьбы с борщевиком – мачете, считает Вячеcлав. В тропиках такой используют для рубки сахарного тростника, но и для плотного стебля зонтичного сорняка он прекрасно подойдет. Первым делом Вячеслав срезает соцветия.

«Требуется срезать прямо на ножке, чтобы ничего никуда не осыпалось. Собственно борьба с самим растением начинается только после того, как все соцветия, все семена будут убраны», – говорит житель Новосибирска Вячеслав Кобелев.

Таких как Вячеслав на весь мегаполис - единицы. Энтузиаст борьбы с борщевиком. Объясняет: растение опасно своим соком, содержащим особые вещества - кумарины. Они повышают чувствительность организма к воздействию солнечных лучей. Попадая на кожу, капли сока растения могут вызвать сильнейший дерматит. По сути - ожог.

Коварство борщевика в том, что очень легко недооценить его угрозу. Мелкие капли, которое выделяет растение, попросту незаметны. Так что важно максимально себя защитить. Закрыть все открытые участки тела: руки, ноги, шею. Нелишним будет также надеть очки и маску.

Насколько серьёзным врагом может стать борщевик жительница Новосибирска Ирина Новгородцева прочувствовала на собственной коже. А всего-навсего решила подравнять траву газонокосилкой.

«Шорты, майка, открытые плечи. Трава летела везде. К вечеру начала сильно чесаться. Утром поехала на работу, а к обеду поняла, что что-то не то. Ноги покрылись мелкими пузырьками. В течение дня они начали сливаться. И к вечеру у меня на ногах стал сплошной волдырь», – рассказывает Ирина.

Больничный, лекарства, неутихающая боль. На восстановление ушло полтора месяца. И это не самый худший сценарий встречи с растением. Если яд борщевика попадёт в глаза – это реальный риск потери зрения. При сильном поражении откачивать будут уже в реанимации. Только в травмпункт 25-ой горбольницы ежемесячно летом обращаются 10-15 человек – «обожжённые» борщевиком. К счастью, в основном, это лёгкие ожоги 1-2 степени.

«Чаще всего – это дети. Либо взрослое уже население, которое пытается устранить этот сорняк со своих участков. Они не думают, может быть даже и не знают, из-за чего всё это. Поэтому и происходят поражения», – комментирует травматолог-ортопед городской клинической больницы № 25 Олег Патрин.

В СССР борщевик массово начали культивировать с середины 20-го века в качестве кормовой силосной культуры. Однако он быстро одичал и стал распространяться повсеместно. В Сибири, правда, его пока значительно меньше, чем в европейской части страны. С борщевиком у нас нередко путают луговой пастернак. Для организма он также токсичен и опасен ожогами. Заполонил дачные общества и городские пустыри. Хоть и кажется безобидным, но безопасней всего избегать это растение.

читайте также