Общество - Новосибирцы отметили годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады - Вести Новосибирск

Новосибирцы отметили годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2020, 21:35
В России блокадники отмечают, как говорят они сами, второй День Победы ─ освобождение малой родины от фашистской осады. Эти события навсегда объединили два далеких друг от друга Ленинград и Новосибирск.

Они зовут друг друга братьями и сестрами. То, что пережили вместе, связало навечно. В этот день в любую погоду они здесь, у стелы, посвященной подвигу блокадников. Только в первые годы войны из осажденного Ленинграда в Новосибирск приехали больше 120 тысяч человек.

С каждым годом на мероприятиях, посвященных освобождению Ленинграда от фашистской блокады, непосредственных участников этих событий, к сожалению, становится всё меньше. Но память об этой странице нашей истории продолжает жить в последующих поколениях.

В школах проходят уроки мужества. Людмила Трифонова рассказывает, как её, 9-летнюю девочку, с сестрой и мамой эвакуировали в 1942 году.

Говорит, единственное, что хотели тогда все дети ─ выжить. В город Ленина так и не вернулась, но Казанский собор иногда снится. Вспоминает, как стояли с сестрой и мамой под колоннами собора и смотрели на воздушный бой. В это время началась бомбежка. Когда наши сбили один из немецких самолетов, были счастливы.

Блокадникам школьники представили стенд. Дети здесь не просто читают о войне в учебниках, а идут по её следам вместе со своим поисковым отрядом.

Ученик школы № 56 Новосибирска Денис Шнайдер рассказывает:

─ Мы каждый год ездим в Ленинградскую область, на места боевых действий. В предпоследней экспедиции нашли лётчика, пропавшего без вести в годы войны.

В душе всегда останусь ленинградцем, говорят блокадники, но и для Новосибирска место в сердце нашлось: здесь родились их дети и внуки.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости