Новосибирцы отправились на поиски рухнувшего в годы войны бомбардировщика Пе-2


Новосибирцы отправились на поиски рухнувшего в годы войны бомбардировщика Пе-2
Самолёт потерпел крушение на севере Убинского района области
8 Мая 2021, 13:03
Восемь человек в составе экспедиции отправились на поиски исчезнувшего во времена Великой Отечественной войны самолёта Пе-2 на север Убинского района Новосибирской области. Торжественный старт поисков состоялся 8 мая 2021 года в 12:00 на Монументе Славы, сообщили в пресс-центре регионального отделения КПРФ.

По словам депутата Заксобрания Новосибирской области Романа Яковлева, в годы войны бомбардировщик Пе-2 перегоняли из Чукотки в Омск. Однако самолёт к месту назначения не прибыл, а экипаж, вероятно, погиб.

«По достоверной информации самолёт потерпел крушение на севере Убинского района. Это очень интересный и важный объект с точки зрения истории. Было множество попыток найти самолет, но до сих пор ни одна экспедиция не смогла добраться до предполагаемого места падения в тайге, так как места непроходимые для техники», - отметил Роман Яковлев.

Пе-2 — пикирующий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны, самый массовый бомбардировщик советского производства. Серийно самолёт начали выпускать в конце 1940 года после окончания испытаний. Всего выпустили  11,5 тысяч единиц.

Экипаж состоял из трёх человек — командира, штурмана и стрелка-радиста, размещаемых в двух негерметичных кабинах.

Пе-2 активно применяли в частях фронтовой и морской авиации с первых дней Великой Отечественной войны и до её конца, а также в боях с Японией.
читайте также