Общество - Новосибирцы победили на всероссийском конкурсе профессиональной книги - Вести Новосибирск

Новосибирцы победили на всероссийском конкурсе профессиональной книги

15 октября 2019, 19:02
В Международный день белой трости стало известно о победе новосибирцев на всероссийском конкурсе профессиональной книги. Какое издание стало лучшей книгой России? В библиотеку отправилась корреспондент «Вестей», где ее ждало еще одно открытие. Оказывается, авторы книжки-победителя делают и другие удивительные пособия

Петр Шредер научился читать руками несколько лет назад. Зрение начал терять студентом: атрофия глазного нерва. Говорит, после болезни жизнь заиграла новыми красками. Как бы парадоксально это не звучало. Просто, получаешь информацию по-другому.

Чтобы «рассмотреть» мир таким людям нужен посредник.

Когда мы идем по улице, достаточно беглого взгляда, чтобы понять, к примеру, что слева двухэтажный дом, а справа ─ дерево. У слабовидящих людей угол обзора намного меньше, а то его и вовсе нет. Им нужна помощь специалистов, чтобы освоить панорамное зрение, то есть понять, какие предметы его окружают,

как устроены здания, коммуникации, дворы?

Детальное изучение происходит на специальном макете. В помощь и многоформатные пособия, которые выпускает Областная специальная библиотека, разработанные совместно с коммунальщиками, энергетиками, связистами.

Директор Новосибирской областной специальной библиотеки Юрий Лесневский делится планами об установлении счетчиков, которые могли бы передавать информацию незрячему человеку на смартфон.

В областной библиотеке есть и другие издания. Одна из последних работ об Александре Покрышкине стала лучшим изданием в России на конкурсе профессиональной книги.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости