Новосибирцы получат налоговый вычет по новым правилам


Собирать документы, копии, подписи и заполнять декларацию теперь не надо

21 Мая 2021, 19:01
С 21 мая 2021 года налоговый вычет можно получить проще и быстрее. Один месяц ожидания вместо трёх.  

Максим Кондаков в 2020 году купил квартиру в ипотеку. Сегодня обратился в инспекцию за налоговым вычетом.    

«Мне не надо заполнять документы, куда-то приходить и приносить их,  в личном кабинете есть все  данные от работодателя и банков, ─ рассказывает Максим. ─ Я заполняю заявление и месяц жду свои деньги».

Максим ─ один из первых, кто в регионе получит налоговый вычет по-новому. Отныне заполнять декларацию и собирать документы не нужно. Достаточно зайти на сайт налоговой службы. В личном кабинете налогоплательщика появилось предзаполненное заявление, вам остаётся только указать лицевой счёт для зачисления денег. У Максима на оформление ушло 15 минут.

Удобна новая схема не только заявителям, но и работникам инспекции.

«Снизилась нагрузка на сотрудников, уменьшились очереди и затраты времени на просмотр и проверку документов», ─ сообщила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новосибирской области Анна Алексеева.

Если раньше на проверку данных уходило до трёх месяцев, теперь деньги на счёт обещают зачислять не позже, чем через 30 дней. Но упрощённый порядок доступен не во всех случаях.

«Право на вычеты реализовать можно на инвестиционный налоговый вычет в размере взноса, не превышающего 400 000 рублей за налоговый период, ─ пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко. ─ Упрощённой схемой также могут воспользоваться плательщики, которые приобретают и строят жильё за счёт кредита либо ипотечного кредита».

По правилам, жильё должно быть куплено не раньше 2020 года. В таком случае предзаполненное заявление в личном кабинете появится автоматически.
читайте также