Новосибирцы получили $2 млн за искусственный интеллект Dasha

28 марта 2019, 15:43
Фонды инвестора Леонида Богуславского вложили $2 млн в платформу автоматизации кол-центров при помощи искусственного интеллекта, сообщили в НГТУ НЭТИ.
Новосибирцы получили $2 млн за искусственный интеллект Dasha

Новосибирцы получили $2 млн за искусственный интеллект Dasha, сообщила пресс-служба НГТУ НЭТИ.

«Разработка представляет собой робота, который моделирует речь, максимально приближая ее к человеческой. Технология базируется на научных работах гендиректора Dasha.AI, выпускника факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Владислава Чернышова и старшего научного сотрудника научно-образовательного центра «Моделирование электромагнитных технологий» НГТУ НЭТИ и техдиректора Dasha.AI Ильи Ступакова», — сообщила пресс-служба университета.

Голосовой робот Dasha работает на нейронных сетях. Авторы разработки пишут необходимый скрипт в зависимости от пожелания заказчика (имя, выбор голоса, цель звонка). В начале диалога искусственный интеллект распознает речь и переводит в текст. Программа может давать собеседнику нужный ответ даже на неожиданные вопросы.

«На одной из аудиозаписей тестовой работы Dasha робот принимал заявку на запись к врачу, собеседник внезапно задал вопрос не по теме, потом попросил записать на прием, перезаписать на другое время и тут же отменить заявку. Робот быстро среагировал на обращения: ответил на все вопросы и смог выполнить просьбы клиента», — сообщила пресс-служба вуза.

Разработчики считают, что Dasha поможет вдвое сэкономить трудозатраты и средства, отказавшись от человеческого труда.

«Людям не нравится общаться с роботами по телефону. Одна из главных задач была научить робота следить за репликами, реагировать на них. Мы сделали ему человеческий голос, чтобы у собеседника не возникало ощущение бесполезности разговора. Это и стало нашим главным преимуществом перед конкурентами. Это первый робот, который звучит, как настоящий человек, что круто сказалось на конверсии и отношении собеседника. Почти все люди, которые общались с голосовым роботом, не понимали, что говорят с программой», — отметил старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Моделирование электромагнитных технологий» НГТУ НЭТИ и технический директор Dasha.AI Илья Ступаков.

Dasha.AI основали осенью 2018 года. Уже к январю 2019 года 1 миллион вызовов выполнял искусственный интеллект без вмешательства людей. Dasha имеет более 20 корпоративных клиентов. Совладелец Модульбанка Яков Новиков отметил, что робот в первый же месяц помог банку опросить в четыре раза больше клиентов.

Инвестиции компания Dasha.AI потратит на расширение команды. Сегодня над программой работают 37 человек, среди них — 15 выпускников НГТУ НЭТИ. Также специалисты вложат деньги в разработку платформы, на которой клиенты смогут сами моделировать разговоры.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: НГТУ НЭТИ