Общество - Новосибирцы попросили Патриарха Кирилла снять Митрополита Тихона - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирцы попросили Патриарха Кирилла снять Митрополита Тихона

2 апреля 2015, 12:55

Заявители петиции высказали недоверие митрополиту Тихону из-за его анонса митинга 29 марта.

Новосибирцы попросили Патриарха Кирилла снять Митрополита Тихона

На портале «change.org» одна из жительниц Новосибирска разместила петицию с просьбой к Патриарху Кириллу о снятии митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Причиной размещения петиции стал призыв Тихона прийти на митинг, который прошел в Новосибирске 29 марта. В своем слове митрополит Тихон заявил: «Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии — ну, Бог им судья. Значит они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни». Сам митинг прошел в центре Новосибирска, сам митрополит Тихон на него не пришел. В петиции сказано: « В Новосибирске проживает более 1 500 000 человек.
Сможет ли теперь Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон эти полтора миллиона назвать христопродавцами?
Может ли считаться духовным пастырем города человек, который так оскорбил более 99 процентов его населения? Хотя бы один процент от этого числа это 15 000... а пришло вообще 0,1 процента.

И если после почти 25 летней проповеди архипастыря в русском, старом городе 99 процентов населения по его же оценке оказались христопродавцами - не есть ли это оценка самому архипастырю?

Мы, несогласные с действиями Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, считаем оскорбительными его слова. Мы не являемся сораспинателями и христопродавцами. Высказываем свое недоверие Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону.
Ваше Святейшество, мы просим Вас принять мудрое и правильное решение в отношении действий Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
Просим Вас, Ваше Святейшество принять решение о смене архипастыря Новосибирска, университетского города, города науки и культуры».

Митинг 29 марта, на который митрополит Тихон призывал выйти верующих людей, прошел из-за нашумевшей постановки Новосибирского оперного театра «Тангейзер». Еще 3 февраля митрополит Тихон направил заявление в прокуратуру Новосибирска с просьбой о проверке спектакля на предмет «оскорбления чувства верующих». 1 апреля Новосибирская Епархия РПЦ заявила о непричастности к подаче заявления о возбуждении административного дела на бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссёра нашумевшей постановки «Тангейзер». На сайте епархии сказано: « Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» и кадровые решения в системе Министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции Русской Православной Церкви.

Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры, как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица».

В пресс-службе прокуратуры Новосибирска «Вестям» рассказали, что получали от Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона лишь обращение с просьбой о проверке, которое привело к возбуждению административного дела.

Заявление было опубликовано в ответ на призыв Министерства Культуры РФ «отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

3 апреля 2015 года в Центральном районном суде Новосибирска состоится новое рассмотрение дела в отношении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, а 6 апреля в отношении постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, об этом сообщает ТАСС.

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости