Новосибирцы рассказали о кругосветном путешествии за 50 дней


Русско-польский экипаж отправился в кругосветное путешествие на вертолете. Через несколько дней экспедиция подходит к концу. Перед финалом команда сделала остановку в Новосибирске. Что увидели путешественники из окна кабины и чем восхитились?
14 июня 2017, 09:20
Вести новосибирск

Аэродром в Мошковском районе – одна из остановок в маршруте кругосветки по пути из России через Эстонию, Польшу, Гренландию, США – и обратно в Россию. 15 государств из кабины – как на ладони.

Марчин Шамборски, второй пилот экспедиции WORLD AROUND 2017: «Ты видишь мир с ног до головы – всё видишь. Не как в самолете через малое окошко – на вертолёте ты всё видишь. И вперёд, и вбок очень хорошая видимость».

Первый кругосветный полет на вертолёте – для поляков, второй – для русских. Интернациональной командой пересекли полмира.

Наталья Сотникова, штурман экспедиции WORLD AROUND 2017: «Мир большой и очень красивый. Не знаю, что там, в тёплых краях, потому что мы прошлись как-то по очень холодным краям. Но необыкновенно красивая Аляска. Когда мы перелетели на Чукотку, оказалось, что Чукотка еще красивее, чем Аляска».

Каникулы длиной в 50 дней – к ним готовились несколько лет: составляли маршрут, готовили технику. Взяли на борт и талисман.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Как конь может пропагандировать вертолётный спорт? Вот эта игрушка – плюшевая лошадка – стала четвёртым участником экспедиции. Он тоже объехал весь мир и скоро отправится в Сызрань, в авиационный музей».

А вместе с ним – фотокадры путешествий: как пересекали Аляску, как застали за обедом белого медведя и наблюдали за переменчивой погодой Зальцбурга. Отдых совмещают с пропагандой вертолётного спорта. Умея ориентироваться на местности, маневрировать и реагировать быстро, можно, в случае необходимости, прийти на помощь.

Ирина Диденко, депутат Законодательного собрания, мастер спорта по вертолётному спорту: «Находясь в воздухе, я получила сигнал от диспетчера о том, что жесткую посадку совершил самолёт «Аэропракт». Два пилота на борту. Они упали на остров «Кораблик». За долю секунды я подсчитал, сколько у меня топлива, что смогу поднять на борт двух взрослых мужчин».

В этой кругосветке спасать никого не пришлось. Следующую пока не планируют.

читайте также