Новосибирцы с риском для жизни продолжают рыбачить на тонком льду


Тысячи новосибирцев, несмотря на предупреждения, выезжают на лёд больших и малых водоёмов
26 Марта 2021, 10:26

На этой неделе на водохранилище в районе села Боровое образовалась большая промоина, которая из-за потепления становится больше. Всё это несёт опасность для населения, особенно для любителей рыбалки. Каждый рыбак уверен, беда пройдёт мимо. Но может и не пройти, говорят спасатели. Именно из-за этого в региональном МЧС объявили широкомасштабный рейд «Безопасный лёд».

На льду Новосибирского водохранилища работали и «Вести».

Судно на воздушной подушке не едет и не плывет, а как бы парит над поверхностью. Такая машина разгоняется до 100 километров час, сбежать у нарушителей вряд ли получится.

Выезжать на лёд на технике в Новосибирской области запрещено ─ опасно. Но нарушителей хватает. Прошло несколько минут патрулирования, и тот, кто безразличен к собственной жизни, на лёд выехал на небольшом вездеходе. Спасатели просят рыбалку прекратить, оформляют административный протокол. Но мужчина недоволен, показывает удостоверение, уверяет, что он ─ секретный военный на пенсии.

Можно ли пенсионеру-007 выезжать весной на лёд на технике, нарушая закон, уточнять не стал. Первый раз отделался предупреждением. В следующий раз, уверяют спасатели, получит штраф до 1000 рублей. Территория патрулирования обширна. Рыбаки сидят по всему водохранилищу. На помощь сотрудникам МЧС пришли беспилотники.

«Мы работаем в связке, то есть беспилотник подняли, определили место расположения рыбаков и передали информацию наземным группам», ─ поясняет начальник группы спецчасти ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Каблуков.

Цель ─ не наказать, главное ─ спасти жизнь. Потому не наказывают, ведут профилактические беседы. С наступлением весны спасатели на водоёмах появляются каждый день. Работать в усиленном режиме продолжат до 28 марта.

читайте также